09 августа 2007, 12:15

А.Искандарян: вопрос о влиянии темы Косова на Нагорный Карабах - политический

Такого рода вопросы, как применимость косовского варианта к проблеме Нагорного Карабаха решаются не в юридическом, а в политическом контексте. Об этом заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор Кавказского института СМИ Александр Искандарян, комментируя вопрос о том, может ли стать признание независимости Косова прецедентом для разрешения карабахской проблемы.

По мнению политолога, рано или поздно юридическая независимость Косова станет реальностью, возможно, будет многоступенчатое признание какого-то статуса. Возвращаясь непосредственно к вопросу о воздействии этого процесса на будущее Нагорного Карабаха, А.Искандарян отметил, что юридически Нагорный Карабах и Косово это абсолютный аналог.

Он отметил, что с юридической точки зрения после признания Косова создастся прецедент, в результате которого будет признана и независимость Нагорного Карабаха, однако решающее значение приобретает именно политический контекст: "А в политическом контексте к каждому конфликту подходят сообразно политической логике, сообразно тому, в каком регионе имеет место конфликт, какие государства в это вовлечены, насколько конфликт географически отдален от мировых политических центров и пр".

По словам политолога, не надо забывать, что в Косово проживает около двух миллионов, а не 100 с небольшим тысяч человек, Косово находится в нескольких сотнях километров от Рима и от Вены, и беженцы из Косова проживают непосредственно в Риме и в Вене. Таким образом, косовская проблема является конкретной проблемой для Европы.

Кроме того, существует процесс расширения европейского сообщества, в который вовлечены западно-балканские страны. "Юридически все это не имеет значения, а политически имеет. Такого рода конфликтов, как косовский, по подсчетам специалистов порядка 50-ти в мире, и решение одного из этих конфликтов не означает того, что будут решены также и все остальные. Это политическая, а не юридическая реальность",- отметил Александр Искандарян.

По его словам, признание со стороны международного сообщества отделившихся от Пакистана в 1971 году Бангладеш и в 1993 году от Эфиопии Эритреи, совершенно не означает, что та же независимость будет предоставлена Косово или Нагорному Карабаху.

"Юриспруденция - это нотариат, она может зафиксировать то положение, которое есть в реальности. Политическая реальность, которая приведет к признанию независимости Карабаха, будет достигнута, скажем, с согласия Азербайджана и всего мирового сообщества. Вот тогда юридическую формулировку будут придумывать, но политическая реальность должна к этому приблизиться. Думаю, что ситуация все-таки политическая, а не юридическая",- заявил аналитик.

Относительно того, не увеличивает ли возможность применимости косовского варианта к карабахскому конфликту то обстоятельство, что в Нагорном Карабахе проводятся нормальные выборы, сформированы государственные институты и пр., А.Искандарян ответил: "Напрямую это не связано, но опосредованно на отношение внешних сил к Нагорному Карабаху влияет то, каков он есть и какие процессы там происходят".

Отметим, что относительно воздействия независимости Косова на дальнейший ход урегулирования карабахского проблемы, министр иностранных дел Армении Вардан Осканян неоднократно заявлял, что каждый конфликт имеет свою особенность. По словам министра, необходимо учитывать, что Нагорно-Карабахская Республика де-факто уже независима и остается с помощью переговоров подтвердить это де-юре.

"Сегодня Карабах уверенно движется по пути самоопределения, независимо от того, каковы будут окончательные решения других конфликтов. Не будем забывать, что в отличие от конфликта в Косово, во время которого международные силы и НАТО положили конец войне в Сербии, и где ООН и Евросоюз в течение семи лет устанавливали государственную структуру, Нагорный Карабах уже почти двадцать лет, как пытается самостоятельно преодолевать навязанную ему агрессию и с успехом идти вперед по пути строительства государственности. Независимо от судьбы Косово, Нагорный Карабах пойдет по пути международного признания уже достигнутого самоопределения",- заявил на днях в своем интервью агентству "Интерфакс" Вардан Осканян.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии