09 августа 2007, 11:55

Миротворцы: Грузия уничтожила сброшенную ракету

Миротворцы в зоне грузино-осетинского конфликта не смогли идентифицировать неразорвавшуюся ракету, сброшенную с неизвестного самолета, поскольку Грузия поспешила ее уничтожить. Об этом сообщил командующий Смешанными силами по поддержанию мира Марат Кулахметов.

"Когда приехала с утра 7 августа группа мониторинга (ССПМ), все основные части авиационного боеприпаса были извлечены оттуда грузинской стороной и увезены. Я не знаю, в чем была необходимость уничтожения боезапаса. Его уничтожили без нашего ведома", - цитирует командующего миротворцами РИА "Новости".

Напомним, 7 августа Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Утверждается, что сброшенный в местечке Цителубани снаряд являлся ракетой "Радуга КН-58" российского производства. Маркировка ракеты позволяет определить где, когда она была произведена и в какую страну или воинскую часть была направлена. В экспертизе, проведенной грузинскими специалистами, говорится, что выстрел был произведен с самолета Су-24, залетевшего в воздушное пространство Грузии с территории России.

Российская сторона всячески опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе ракеты.

К тому же, как объяснили обозревателю "Независимой газеты" специалисты ГосМКБ "Радуга", где была разработана ракета, "вполне вероятно, что в Грузии могли остаться такие ракеты". "Но хочу заметить, что если бы наша ракета при условии, что срок ее годности не истек, была бы направлена на какой-то объект, то с ним надо было бы просто распрощаться", - отметил источник в МКБ.

В качестве реакции на происшествие ООН заявила, что не намерена вести свое расследование на этот счет, поскольку мандат миссии ООН в Грузии ограничен территорией Абхазии и не предполагает присутствия в Южной Осетии.

В самой же Южной Осетии убеждены, что обстрел территории близ Гори велся с грузинских самолетов, а Россия к инциденту не причастна. По данным югоосетинских источников, вечером 6 августа два самолета появились над Ленингорским районом, и один из них выпустил ракету в направлении сел Громского ущелья, где проживает осетинское население.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты также обвинил в бомбардировке Грузию и заявил о "постоянной военной угрозе со стороны Грузии", в связи с которой Южная Осетия будет просить у России обеспечить российских миротворцев системами ПВО с целью соблюдения ранее подписанных договоренностей о недопустимости несанкционированных полетов над зоной конфликта.

Тем не менее 8 августа министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили заявил, что Грузия требует созыва внеочередного заседания Совбеза ООН в связи с фактами нарушения воздушного пространства страны и осуществления бомбардировок.

Министр уже дал соответствующие инструкции послу Грузии в ООН Ираклию Аласания для проведения работы по созыву внеочередного заседания СБ ООН. Одновременно Грузия планирует организацию консультаций на уровне ОБСЕ.

Срочного расследования обстоятельств, а также осуждение ракетного удара по Грузии уже высказали США.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей