09 августа 2007, 11:10

Командование ВВС России обвинило Грузию в "политических домыслах"

Начальник Главного штаба ВВС, первый замглавкома генерал-лейтенант Игорь Хворов назвал "политическим домыслом" заявления Грузии о нарушении ее воздушного пространства российским самолетом.

"Не хотелось бы говорить о том, чего не было. Плановых полетов там мы не выполняли и не планировали, у нас достаточно полигонов на своей территории. Все заявления об этом - это политический домысел", - передает слова Хворова РИА "Новости".

Напомним, 7 августа Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Согласно данным МВД Грузии, вечером 6 августа два российских военных самолета вошли в воздушное пространство Грузии, и один из них сбросил 700-килограмовую бомбу, которая не взорвалась, на территорию этой страны.

Российская же сторона всячески опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе бомбы недалеко от Тбилиси.

Отметим, ООН заявила, что не намерена вести свое расследование на этот счет, поскольку мандат миссии ООН в Грузии ограничен территорией Абхазии и не предполагает присутствия в Южной Осетии.

В Южной Осетии убеждены, что обстрел территории близ Гори велся с грузинских самолетов, а Россия к инциденту не причастна. По данным югоосетинских источников, вечером 6 августа два самолета появились над Ленингорским районом, и один из них выпустил ракету в направлении сел Громского ущелья, где проживает осетинское население.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты также обвинил в бомбардировке Грузию и заявил о "постоянной военной угрозе со стороны Грузии", в связи с которой Южная Осетия будет просить у России обеспечить российских миротворцев системами ПВО с целью соблюдения ранее подписанных договоренностей о недопустимости несанкционированных полетов над зоной конфликта.

Между тем, Грузия обнародовала первые данные экспертов своего министерства обороны по основным параметрам сброшенной 6 августа на территории Грузии управляемой ракеты.

МИД Грузии утверждает, что это Радуга КН-58, тактическая антирадарная управляемая ракета российского производства. В документе также говорится, что выстрел был произведен с самолета Су-24 российского производства, залетевшего в воздушное пространство Грузии с территории России.

Однако, как объяснили обозревателю "Независимой газеты" специалисты ГосМКБ "Радуга", где была разработана ракета, "вполне вероятно, что в Грузии могли остаться такие ракеты". "Но хочу заметить, что если бы наша ракета при условии, что срок ее годности не истек, была бы направлена на какой-то объект, то с ним надо было бы просто распрощаться", - отметил источник в МКБ.

Вчера же министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили заявил, что Грузия требует созыва внеочередного заседания Совбеза ООН в связи с фактами нарушения воздушного пространства страны и осуществления бомбардировок.

Министр уже дал соответствующие инструкции послу Грузии в ООН Ираклию Аласания для проведения работы по созыву внеочередного заседания СБ ООН. Одновременно Грузия планирует организацию консультаций на уровне ОБСЕ.

Срочного расследования обстоятельств, а также осуждение ракетного удара по Грузии уже высказали США.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей