09 августа 2007, 10:35

Зурабишвили: за авианалетом на Грузию может стоять Мерабишвили

Бывшая министр иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили не исключает, что за "бомбардировкой" у села Цителубани может стоять министр внутренних дел Вано Мерабишвили. Об этом Зурабишвили заявила грузинской компании "Имеди".

"Конечно, Россия агрессивно настроена против нас, но на фоне предстоящих Олимпийских игр в Сочи ее не должны устраивать подобные действия", - заметила Зурабишвили, комментируя версию авианападения России на Грузию.

Напомним, 7 августа Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Согласно данным МВД Грузии, вечером 6 августа два российских военных самолета вошли в воздушное пространство Грузии, и один из них сбросил 700-килограмовую бомбу, которая не взорвалась, на территорию этой страны.

Российская же сторона всячески опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе бомбы недалеко от Тбилиси.

Отметим, ООН заявила, что не намерена вести свое расследование на этот счет, поскольку мандат миссии ООН в Грузии ограничен территорией Абхазии и не предполагает присутствия в Южной Осетии.

В Южной Осетии убеждены, что обстрел территории близ Гори велся с грузинских самолетов, а Россия к инциденту не причастна. По данным югоосетинских источников, вечером 6 августа два самолета появились над Ленингорским районом, и один из них выпустил ракету в направлении сел Громского ущелья, где проживает осетинское население.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты также обвинил в бомбардировке Грузию и заявил о "постоянной военной угрозе со стороны Грузии", в связи с которой Южная Осетия будет просить у России обеспечить российских миротворцев системами ПВО с целью соблюдения ранее подписанных договоренностей о недопустимости несанкционированных полетов над зоной конфликта.

Между тем, Грузия обнародовала первые данные экспертов своего министерства обороны по основным параметрам сброшенной 6 августа на территории Грузии управляемой ракеты.

МИД Грузии утверждает, что это Радуга КН-58, тактическая антирадарная управляемая ракета российского производства. В документе также говорится, что выстрел был произведен с самолета Су-24 российского производства, залетевшего в воздушное пространство Грузии с территории России.

Вместе с тем, как объяснили обозревателю "Независимой газеты" специалисты ГосМКБ "Радуга", где была разработана ракета, "вполне вероятно, что в Грузии могли остаться такие ракеты". "Но хочу заметить, что если бы наша ракета при условии, что срок ее годности не истек, была бы направлена на какой-то объект, то с ним надо было бы просто распрощаться", - отметил источник в МКБ.

Вчера же министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили заявил, что Грузия требует созыва внеочередного заседания Совбеза ООН в связи с фактами нарушения воздушного пространства страны и осуществления бомбардировок.

Министр уже дал соответствующие инструкции послу Грузии в ООН Ираклию Аласания для проведения работы по созыву внеочередного заседания СБ ООН. Одновременно Грузия планирует организацию консультаций на уровне ОБСЕ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей