09 августа 2007, 08:38

Эдуард Саркисов: подразделения "Русснефти" работают в обычном режиме

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

"Русснефть" не получала информации об аресте акций из Следственного комитета при МВД РФ и Лефортовского районного суда, заявил вице-президент компании Эдуард Саркисов.

По его словам, все подразделения компании продолжают работать в обычном режиме, сообщает "Маяк".

Вчера, 8 августа, Следственный комитет при МВД России сообщил, что 31 июля Лефортовский районный суд Москвы арестовал 100% акций "Русснефти".

Кака пишет "Коммерсант", арест последовал после того, как днем 31 июля Тверской райсуд Москвы в аресте акций следователям отказал. Ходатайства об аресте направил заместитель начальника отдела по налоговым преступлениям СК Сергей Шамин, расследующий дело об "уклонении от уплаты налогов" и "незаконном предпринимательстве" в отношении Михаила Гуцериева и других топ-менеджеров "Русснефти" (срок следствия по делу продлен до 8 сентября). Вначале следователь обратился в Тверской районный суд, но суд решил, что факт нахождения акций "Русснефти" у Сбербанка РФ, названного номинальным держателем (акции находятся у банка в залоге по кредиту на $1 млрд), документами не подтвержден. Кроме того, по мнению Тверского суда, ходатайство надо было подавать в суд по месту нахождения реестродержателя "Русснефти", компании "Сервис-реестр". Ошибку Шамин исправил в тот же день, обратившись в Лефортовский райсуд Москвы.

Это обращение обосновывалось тем, что преступление - уклонение от уплаты налогов - было совершено на подведомственной суду территории. Шамин, которого в суде поддержал старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Чурашкин, потребовал арестовать акции "Русснефти" уже не в Сбербанке, а на счетах фирм, являющихся акционерами нефтекомпании. При этом следователь ссылался на ст. 116 Уголовно-процессуального кодекса, предусматривающую арест ценных бумаг "в целях обеспечения возможной конфискации имущества или возмещения вреда, причиненного преступлением".

Суд постановил наложить арест на 15,2 тыс. акций "Русснефти", находящихся у ЗАО "Миланфо", 20 тыс. акций - у ЗАО "Евангелика", 9,7 тыс. - у ОАО "ИК 'Надежность'", 20 тыс. - у кипрской компании "Шеддок Трейдинг Лтд", 20 тыс. - у ЗАО "Спектр" и 15,1 тыс. - у ЗАО "Млада".

Этим шести компаниям, согласно отчету "Русснефти" за первый квартал 2007 года, и принадлежит 100% акций нефтекомпании. Президент "Русснефти" Михаил Гуцериев, хотя и считается владельцем компании, формально не контролирует даже ее акционеров. Все фирмы-акционеры, согласно отчету "Русснефти", подконтрольны офшорным компаниям. Информационная система СПАРК и единый госреестр юридических лиц дают сведения о том, что среди учредителей ряда фирм-акционеров "Русснефти" есть российские граждане, однако Михаил Гуцериев среди них отсутствует.

Следователи не объясняют, как была доказана связь между акционерами "Русснефти" и лично Михаилом Гуцериевым, то есть что послужило основанием для ареста акций, не принадлежащих фигурантам уголовного дела.

"На практике бывают случаи ареста имущества компаний, которые с формально-юридической точки зрения не имеют отношения к фигуранту уголовного дела", - комментирует адвокат адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай. Он объяснил, что следователи, как правило, основывают свою позицию на косвенных доказательствах, предоставляя суду в том числе оперативные данные. "Часто собственники имущества обжалуют такие постановления об аресте - в ряде случаев удачно", - сообщил адвокат.

В пресс-службе Мосгорсуда сообщили, что владельцы арестованных акций "не могут распоряжаться ими вплоть до принятия окончательного решения по делу". Однако недавно стало известно о готовящейся сделке по продаже акций "Русснефти" структуре Олега Дерипаски "Базовый элемент". Структуры "Базэла" уже подали заявку на покупку в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), и, как удалось выяснить, на совершение сделки арест акций не повлияет.

Источник в ФАС рассказал, что сделка по продаже "Русснефти" Олегу Дерипаске заключается между офшорными компаниями: фирмы господина Дерипаски выкупают акции фирм-акционеров "Русснефти" (их акции не арестованы).

В пресс-службе "Базэла" сообщили, что до получения одобрения ФАС этой сделки компании нечего комментировать, а в ФАС заявили, что процесс одобрения будет долгим, поскольку "Базэл" подал не ходатайство, а лишь заявку о намерении приобрести нефтяную компанию.

Директор аналитического управления ИК "Антанта Капитал" Георгий Иванин уверен, что арест акций "Русснефти" Олегу Дерипаске выгоден, поскольку позволит торговаться с продавцом: "Господин Дерипаска теперь может довести дисконт до 50%, то есть цена нефтекомпании может составить $3-4,5 млрд (сам Гуцериев оценивал 'Русснефть' в $9 млрд, а эксперты называли цену $6 млрд. - "Коммерсант")".

Представитель пресс-службы Сбербанка сообщил: "Мы знаем информацию, что арестованы акции 'Русснефти', но никаких комментариев по этому вопросу не даем".

Как уже сообщал «Кавказский узел», в мае 2007 года сотрудники следственного комитета при МВД России предъявили президенту ОАО "НК "Русснефть"" Михаилу Гуцериеву обвинения в незаконном предпринимательстве и уклонении об уплаты налогов.

На следующий день в ряде СМИ появилась версия о том, что проблемы Михаила Гуцериева связаны с его политическими и бизнес-проектами на Северном Кавказе.

Так, "Коммерсант" отметил, что впервые отношения с властью у Гуцериева ухудшились во время последних президентских выборов в Ингушетии в 2002 году, на которых он сделал ставку на депутата Госдумы Алихана Амирханова, которого поддерживала команда экс-президента республики Руслана Аушева и который проиграл выборы лояльному Кремлю Мурату Зязикову.

Кроме того, в прошлом году Гуцериев начал лоббировать идею создания свободной экономической зоны на территории Чечни. И здесь его интересы пересеклись с интересами тогдашнего премьера, а ныне президента Чечни Рамзана Кадырова, который выступал с такой же инициативой. Именно тогда, по информации издания, Генпрокуратура начала проверки структур, подконтрольных господину Гуцериеву или связанных с ним.

Между тем, один из экспертов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказал мнение, что в последние годы глава нефтяной компании "Русснефть" Михаил Гуцериев не принимал активного участия в политической или экономической жизни Ингушетии и вряд ли мог серьезно влиять на происходящие в республике процессы.

Эксперт назвал беспочвенными предположения СМИ о том, что Гуцериев мог пострадать из-за поддержки оппозиции в Ингушетии или участия в инициативах по созданию в Чечне свободной экономической зоны.

Напомним также, что недавно стало известно о решении Гуцериева временно приостановить свою предпринимательскую деятельность и выйти из всех бизнес-проектов. Теперь он намерен заняться научной деятельностью на территории России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 15:20

24 апреля 2024, 14:41

  • Полиция отчиталась о 13 задержанных на акции протеста в Армении

    На акции протеста против делимитации границы с Азербайджаном были задержаны 13 человек, материалы по пяти из них переданы в Следственный комитет, сообщили в полиции Армении. Пострадавший в стычке с силовиками Мигран Махсудян остается в больнице, рассказали активисты.

24 апреля 2024, 13:58

24 апреля 2024, 13:34

24 апреля 2024, 13:15

  • Карабахские беженцы рассказали о желании покинуть Армению

    Около трети всех беженцев из Арцаха (Нагорного Карабаха) планируют покинуть Армению, заявил омбудсмен Гегам Степанян. Низкие зарплаты, безработица, высокие цены на жилье вынуждают беженцев искать возможность перебраться в другие страны, рассказали сами вынужденные переселенцы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей