09 августа 2007, 06:05

В Ставропольском крае действуют два краевых избиркома

Центризбирком вчера, 8 августа, обратился в Генпрокуратуру с просьбой вмешаться в ситуацию в Ставропольском крае, в котором действуют сразу две избирательные комиссии. Из-за конфликта двух ветвей власти Ставрополье оказалось единственным регионом страны, в котором до сих пор не сформирован легитимный избирком, сообщает РИА Новости.

Кроме того, по информации ИА REGNUM, глава ЦИК Владимир Чуров во вторник, 7 августа, направил уже второе по счету письмо руководству Ставропольского края с просьбой обратить внимание на ситуацию, складывающуюся вокруг регионального избиркома. "Процесс затягивается и ставит под угрозу подготовку к федеральным выборам", - подчеркнул Чуров.

Согласно плану подготовки к назначенным на 2 декабря выборам депутатов Госдумы, процесс формирования избирательных комиссий во всех регионах страны должен был завершиться до 6 августа. Однако, несмотря на то, что срок полномочий ставропольского избиркома истек еще 3 июня, новый состав комиссии сформировать пока не удалось из-за конфликта между губернатором Александром Черногоровым и депутатами краевой думы. Обе эти стороны и должны, по закону, сформировать состав избиркома из 14 человек, назначив по семь членов каждая, пишет "Лента.Ру".

Конфликт между "губернаторской" и "думской" сторонами начался еще после мартовских выборов в краевой парламент, победу на которых одержали представители "Справедливой России".

Противостояние двух ветвей власти в регионе вылилось в борьбу за контроль над крайизбиркомом - каждая из сторон назначила свою половину комиссии, состав которой был затем последовательно оспорен в суде противоположной стороной.

В итоге из-за многочисленных судебных исков комиссия не была сформирована в установленные сроки, и ЦИК был вынужден вмешаться в ситуацию и назначить 13 членов избиркома сам, что и было сделано 19 июля (14-го члена комиссии, ее председателя, было решено назначить позже).

Однако ситуация осложнилась тем, что позднее краевой суд установил, что думская часть избиркома была все-таки сформирована без нарушения законодательства, что привело к одновременному существованию в регионе сразу двух избиркомов - сформированного ЦИКом и отказавшегося подчиниться решению ЦИКа "думского", организационные заседания которых прошли 3 августа. Причем на места в краевой комиссии теперь претендует 18 человек, вместо необходимых 14-ти.

Избирком, назначенный ЦИКом, на своем заседании не стал избирать главу комиссии, так как эту кандидатуру должен рекомендовать ЦИК, что пока сделано не было. А альтернативный, "думский" избирком, в состав которого вошли кандидаты, назначенные по квоте краевой думы и присоединившийся к ним выдвиженец от КПРФ, шедший по квоте губернатора, Владимир Васильев, избрал своим главой вице-президента Ставропольской адвокатской палаты Владимира Шатурина, более десяти последних лет возглавлявшего ставропольскую избирательную комиссию.

Законность появления "думской" избирательной комиссии уже оспорена в суде членом "ЦИКовского" избиркома Степаном Липировым. Рассмотрение жалобы Липирова в Ленинском районном суде Ставрополья назначено на завтра, 9 августа.

По мнению наблюдателей, сейчас многое зависит от решения ЦИК, отмечает "Время новостей". 7 августа глава ЦИК Владимир Чуров в беседе с журналистами согласился, что ситуация вокруг формирования избирательной комиссии Ставропольского края остается сложной, но из нее обязательно должен быть найден выход.

"Ситуация развивается таким образом, что одновременно действуют несколько так называемых избирательных комиссий, - пояснил г-н Чуров. - При этом мы оказались заложниками сложных взаимоотношений внутри политических элит края. Но я верю в законодательство и в то, что мы обязательно найдем выход из этой ситуации, чтобы не сорвать подготовку федеральных выборов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Архив новостей