08 августа 2007, 21:17

Старейшины из Грузии и Южной Осетии: каждый народ имеет право выбрать свою судьбу

Сегодня участники первой встречи старейшин Южной Осетии и представителей высшего совета Народно-патриотического союза Грузии (НПСГ) приняли по ее итогам совместное заявление, которое от имени своих организаций подписали П. Георгадзе, Н. Джусойты и Т. Хутиев.

В заявлении выражается обеспокоенность неурегулированным грузино-осетинским конфликтом, «временами перерастающим в кровопролитные вооруженные столкновения, унесшие и уносящие жизни ни в чем не повинных людей с обеих сторон», а также отсутствием прогресса в процессе урегулирования грузино-осетинского конфликта.

Осетинские и грузинские старейшины осудили любые проявления экстремизма, терроризма, ксенофобии, национальной и религиозной нетерпимости, призвали уважать право каждого народа на выбор своей судьбы и выступили «за Кавказ без войн и военно-политических блоков».

В заявлении участников встречи говорится, что мирное урегулирование грузино-осетинского конфликта является «единственной приемлемой перспективой», а продолжение переговорного процесса в рамках существующего и оправдывающего себя формата является залогом его успешного развития.

Осетинские старейшины и представители высшего совета Народно-патриотического союза Грузии считают перспективным «предложение высшего руководства Южной Осетии о трехэтапном процессе урегулирования, поддержанное в свое время руководством Грузии и международным сообществом с выработкой совместной программы урегулирования конфликта, учитывающей интересы обеих сторон конфликта».

А восстановление доверия между народами Кавказа - важнейшим фактором урегулирования конфликта.

Они настаивают на обязательном проведении встречи высших политических руководителей Южной Осетии и Грузии с подписанием документа о неприменении силы и угрозы ее применения в процессе урегулирования грузино-осетинского конфликта

В документе «осуждается практика руководства Грузии по созданию односторонних комиссий и «альтернативных структур», якобы могущих заменить официальные структуры власти».

И осетинские, и грузинские делегаты согласились в том, что «не будет мира и прогресса, пока будет продолжаться односторонняя трактовка грузинским руководством истории советского периода и проблем, возникших после распада СССР».

Они «настойчиво требуют» от руководства Грузии закрыть «Музей советской оккупации Грузии» в г. Тбилиси.

«С особой настойчивостью, - говорится в документе, - обращаемся к руководству и общественности сторон в конфликте с просьбой о продолжении встреч между старейшинами, парламентариями и духовенством, деятелями науки, культуры и спорта, представителями молодежи и студенчества».

В заключение в совместном заявлении говорится: «Народам Южной Осетии и Грузии всегда были присущи миролюбие, взаимное уважение, толерантность, преданность дружбе. Мы полны решимости приложить все свои силы и сделать все от нас зависящее, чтобы над головой наших детей было чистое небо».

Как уже сообщал «Кавказский узел», сегодня, 8 августа в Цхинвале состоялась первая встреча старейшин Осетии и представителей высшего совета Народно-патриотического союза Грузии (НПСГ).

Грузинскую делегацию возглавлял председатель Высшего Совета НПСГ Пантелеймон Георгадзе, делегацию осетинских старейшин возглавляли председатели советов старейшин Юга и Севера Осетии профессор, академик Нафи Джусойты и Таймураз Хутиев.

Перед участниками встречи, которые представляли различные регионы Грузии, Южной Осетии и Северной Осетии, выступил и принял участие в работе встречи президент РЮО Эдуард Кокойты.

Также приняли участие руководители некоторых политических партий Южной Осетии и Грузии, представители молодежи.

Участники встречи в своих выступлениях обсудили ситуацию, сложившуюся в грузино-осетинских взаимоотношениях и рассмотрели пути урегулирования грузино-осетинского конфликта.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии