08 августа 2007, 19:43

Южная Осетия для участия в заседании СКК требует международных гарантий безопасности

В документе также отмечается: "Сопредседатели СКК от югоосетинской и североосетинской сторон приняли к сведению информацию российского сопредседателя о проведенной им накануне в Тбилиси встрече с грузинским сопредседателем Комиссии. Они позитивно оценили достигнутое российским и грузинским сопредседателями понимание о необходимости проведения пленарного заседания СКК в Тбилиси, ранее намеченного на 9-10 августа с.г., в более поздние сроки, ориентировочно во второй половине сентября с.г."

"Российская сторона обязалась содействовать в контактах с международными организациями и грузинской стороной выработке приемлемой для югоосетинской стороны формулы гарантий безопасности", - говорится в заключение.

Южная Осетия выразила готовность положительно рассмотреть вопрос участия в пленарном заседании СКК в Тбилиси в предлагаемые сроки при условии получения международных гарантий безопасности своей делегации на территории Грузии. Об этом говорится в сообщении для средств массовой информации, распространенном по итогам состоявшейся 8 августа в Цхинвале рабочей встречи Сопредседателей Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от югоосетинской, российской и североосетинской сторон.

Напомним, встреча Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию перенесена ориентировочно на вторую половину сентября.

Как ранее сообщалось в информации "Кавказского узла", 9-10 августа в столице Грузии должно было состояться пленарное заседание СКК. Югоосетинская часть СКК согласилась принять участие в заседании СКК в Тбилиси, если оно пройдет в посольстве России под гарантией российского посла.

Однако с этим предложением не согласилась грузинская сторона, предложившая проведение заседания СКК в офисе ОБСЕ в Тбилиси. Это предложение поддержала ОБСЕ.

Югоосетинская сторона ответила, что согласна принять участие в заседании СКК в тбилисском офисе ОБСЕ, если ОБСЕ даст международные гарантии безопасности для членов югоосетинской делегации, однако ОБСЕ в ответном письме не дала требуемых гарантий, ограничившись обещанием транспортных услуг.

6 августа госминистр по урегулированию конфликтов Грузии Давид Бакрадзе заявил, что "власти Южной Осетии своим отказом участвовать в заседании СКК в Тбилиси демонстрируют неготовность к мирному процессу" и обвинил Россию в "неспособности обеспечить эффективность переговоров в процессе урегулирования грузино-осетинского конфликта".

Отметим, что сопредседателями СКК являются Юрий Попов (российская часть СКК), Борис Чочиев (югоосетинская часть), Давид Бакрадзе (грузинская часть), Мурат Тхосов (североосетинская часть). Последняя встреча прошла в Южной Осетии 13 июля. Тбилиси в ней не участвовал.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

Архив новостей
Все SMS-новости