02 ноября 2001, 10:47

АГУ - 60 лет

На днях Адыгейский государственный университет отметил свое 60-летие. В торжествах по этому поводу приняли участие президент Республики Адыгея, ректоры вузов Северо-Кавказского региона, представители общественности Адыгеи. В структуру университета помимо двух институтов и десяти факультетов входят институт повышения квалификации, педагогический  и гуманитарно-технический колледжи,  физико-математическая школа для одаренных детей, подготовительное отделение, центр дополнительного профессионального образования, центр интеллектуального развития ребенка, универсальный научно-технический центр ?Паскаль?. Университет готовит специалистов по 23 направлениям и специальностям высшего и по 10 - среднего профессионального образования. При АГУ действуют аспирантура по 17 специальностям и докторантура по 4 специальностям, 17 научно-исследовательских лабораторий, 2 музея. В настоящее время в вузе обучается 12 тысяч студентов, работают 512 преподавателей, из которых 173 кандидата наук, 48 докторов наук, один член-корреспондент Российской Академии образования, 29 членов различных общественных академий. За 1999-2001 годы на базе НИС АГУ подготовлено 16 проектов для участия в конкурсах на соискание грантов международных фондов. В АГУ создан и функционирует Интернет-центр, который посещают студенты и преподаватели, университет имеет современную техническую базу в области информатизации, 20 компьютерных классов, более 400 персональных компьютеров. АГУ гордится своими спортивными достижениями. Здесь воспитаны спортсмены высокого класса - чемпионы России, Европы, мира. Большая заслуга в этом единственного института физкультуры и дзюдо в России, который входит в АГУ. На торжественном собрании, посвященном 60-летию образования университета, с докладом перед собравшимися преподавателями, студентами, гостями выступил ректор университета профессор Рашид Думаличевич Хунагов, который рассказал об истории вуза, дальнейших путях его развития. В связи с 60-летием со дня образования АГУ, учитывая особые заслуги перед Республикой Адыгея в подготовке квалифицированных специалистов и научных кадров, большой вклад в формирование интеллигенции, укрепление дружбы и сотрудничества между народами, Указом президента РА  А.А. Джаримова университет был награжден высшей наградой республики РА - медалью ?Слава Адыгеи?. Президент А.А. Джаримов лично поздравил коллектив преподавателей и студентов АГУ с праздником и прикрепил медаль к знамени университета.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 10:15

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей