08 августа 2007, 16:47

В Ростовской области из зала суда по "делу Худякова-Аракчеева" выгнали адвоката

Сегодня в ходе слушания по делу офицеров Худякова и Аракчеева, обвиняемых в убийстве трех человек в Чечне, судья Северо-Кавказского окружного военного суда (Ростов-на-Дону) удалил из зала адвоката Аракчеева Алексея Дулимова.

Как передает РИА "Новости", в ходе процесса адвокат Дулимов заявил ходатайство о приобщении к материалам дела опроса специалиста-медика. По словам Дулимова, данный опрос предусмотрен законодательно, в частности, ст.86 УПК. Суд отказал в удовлетворении ходатайства, после этого Дулимов заявил возражение на действия судьи. Суд сделал адвокату несколько замечаний и после этого вынес решение удалить адвоката до конца дня из зала суда.

Как пояснил второй адвокат Аракчеева Дмитрий Аграновский, по его мнению, адвокат был удален не в связи с некорректным поведением, а в связи с тем, что собирался заявить ходатайство о проведении повторной медицинской экспертизы.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Евгений Худяков и Сергей Аракчеев обвиняются в похищении и незаконном удержании человека, а также убийстве троих жителей Чечни - сотрудников строительной фирмы, которые возводили военный объект федеральных сил на территории Чеченской Республики.

Как следует из материалов дела, 15 января 2003 года Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта "Северный".

Одну из дорог они перегородили БТРом и остановили проезжавшую "Волгу", задержав водителя. Через некоторое время по дороге проезжал "КАМАЗ".

Его водителя и двух пассажиров, как следует из обвинительного заключения, Евгений Худяков расстрелял. Военнослужащие сложили трупы в машину, и облив бензином, подожгли. Однако оба подсудимых полностью отрицают свою вину по предъявленным им обвинениям.

Отметим, что Северо-Кавказский окружной военный суд рассматривает дело Худякова и Аракчеева уже в третий раз. Военнослужащих дважды оправдал суд присяжных. Военная коллегия Верховного суда РФ два раза отменяла приговор и возвращала дело в суд на новое рассмотрение.

В апреле 2006 года Конституционный суд РФ, рассмотрев запрос президента Чечни Алу Алханова, постановил, что особо тяжкие дела по преступлениям, совершенным на территории республики, должны рассматриваться военными судами без участия присяжных.

На основании этого решения предыдущий оправдательный приговор по делу двух офицеров был отменен, а дело было направлено на новое рассмотрение в суд. В настоящее время дело Худякова и Аракчеева рассматривается одним профессиональным судьей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей