08 августа 2007, 16:31

В Южной Осетии прошла встреча осетинских и грузинских старейшин

8 августа в Цхинвале состоялась первая встреча старейшин Осетии и представителей высшего совета Народно-патриотического союза Грузии (НПСГ).

Грузинскую делегацию возглавлял председатель Высшего совета НПСГ Пантелеймон Георгадзе, делегацию осетинских старейшин возглавляли председатели советов старейшин Юга и Севера Осетии профессор, академик Нафи Джусойты и Таймураз Хутиев.

Перед участниками встречи, которые представляли различные регионы Грузии, Южной Осетии и Северной Осетии, выступил и принял участие в работе встречи президент РЮО Эдуард Кокойты. Также приняли участие руководители некоторых политических партий Южной Осетии и Грузии, представители молодежи.

Участники встречи в своих выступлениях обсудили ситуацию, сложившуюся в грузино-осетинских взаимоотношениях и рассмотрели пути урегулирования грузино-осетинского конфликта.

Лейтмотивом всех выступлений был призыв к мирному урегулированию конфликта, осуждение конфронтации и действий, направленных на подрыв доверия между народами.

После завершения встречи собственный корреспондент "Кавказского узла" поинтересовался у ее участников об их впечатлениях от встречи.

"Встреча показала, что мы едины в нашем стремлении к миру. Осетинский и грузинский народы устали. Устали за восемнадцать лет войны. Мы убедились, что осетины всей душой хотят мира. Они не хотят при этом режиме жить в составе Грузии. Я сам тоже не хочу. Думаю, что и президент Грузии это понимает, но у него советники плохие. Все-таки верю, что мы найдем правильный выход из создавшейся ситуации", - сказал председатель Высшего совета НПСГ Пантелеймон Георгадзе.

"Это первая встреча на неформальном уровне. Позитивную эмоциональную подпитку ей дало участие президента Южной Осетии. Мы, наконец, нашли в Грузии людей, которые мыслят по кавказским меркам, кавказским традициям. Надеюсь, что эта работа будет продолжена и в дальнейшем", - отметил председатель Коммунистической партии РЮО Станислав Кочиев.

Камал Ходы, народный поэт Осетии, член делегации Совета старейшин Северной Осетии, в свою очередь, заметил, что "встреча показала, что оба народа - и осетинский, и грузинский - полны стремления и решимости искать пути мирного урегулирования существующих противоречий". "То, что и простой грузинский народ хочет мира, говорит о том, что мы на правильном пути", - сказал Ходы.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей