08 августа 2007, 14:02

За последние годы в Чечне отмечен резкий рост числа онкобольных

Ежегодно от различных видов онкологических заболеваний в Чечне умирает до тысячи человек. Увеличение числа онкобольных в республике вызывает серьезные опасения у местных медиков. Из-за отсутствия специализированной клиники в Чечне, по словам медиков, выявлять больных раком на начальной стадии заболевания практически невозможно, что фактически не оставляет больным шансов выжить.

"Ситуацию  с онкозаболеваниями в республике можно назвать критической, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" работник республиканского Минздрава. Официально на учете состоят более восьми тысяч онкобольных, реально же эти цифры могут составлять не менее 30-ти тысяч".

По словам чиновника, уровень заболеваемости раком в Чечне в два раза выше чем в других регионах России. "Каждый год в республике раком заболевает более двух с половиной тысяч человек. и сегодня в Чечне на 100 тысяч человек приходится более 320 человек онкобольных. Ежегодно от этого вида заболеваний в республике умирает от 850-ти до 950-ти человек, причем около десяти процентов от этого количества составляют дети", - утверждает он.

Из-за отсутствия специализированных медицинских учреждений, жители республики. Страдающие онкологическими заболеваниями вынуждены выезжать за пределы Чечни. В основном люди едут в Ростовскую клинику. Собеседник утверждает, что на сегодняшний день до 80-ти процентов пациентов этой клиники составляют уроженцы Чечни.

На минувшей неделе правительство Чечни приняло постановление о мерах по восстановлению и дальнейшем развитии онкологической службы Чеченской Республики. Для борьбы с онкологическими заболеваниями планируется выделить 600 миллионов рублей, из них более 250-ти миллионов будут выделяться из республиканского бюджета.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 апреля 2017, 01:05

26 апреля 2017, 00:07

  • Экономисты назвали взаимовыгодной договоренность Кадырова и Сечина

    Истощение запасов нефти в Чечне является главным фактором, из-за которого Рамзан Кадыров и Игорь Сечин договорились о сохранении активов “Роснефти” в республике, заявили опрошенные “Кавказским узлом” экономисты. По их словам, после достигнутой договоренности Сечину не придется строить в Чечне бесполезный НПЗ, а Кадыров получит дополнительные средства в бюджет на “соцрасходы”.

25 апреля 2017, 23:55

25 апреля 2017, 23:45

  • Абдурахманову не грозит экстрадиция из Грузии

    Решение Тбилисского суда, отказавшегося признать право на статус политбеженца за уроженцем Грозного Тумсу Абдурахмановым, не влечет за собой его экстрадиции и может быть обжаловано в ЕСПЧ, сообщили грузинские правозащитники.

25 апреля 2017, 22:32

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей