08 августа 2007, 14:02

За последние годы в Чечне отмечен резкий рост числа онкобольных

Ежегодно от различных видов онкологических заболеваний в Чечне умирает до тысячи человек. Увеличение числа онкобольных в республике вызывает серьезные опасения у местных медиков. Из-за отсутствия специализированной клиники в Чечне, по словам медиков, выявлять больных раком на начальной стадии заболевания практически невозможно, что фактически не оставляет больным шансов выжить.

"Ситуацию  с онкозаболеваниями в республике можно назвать критической, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" работник республиканского Минздрава. Официально на учете состоят более восьми тысяч онкобольных, реально же эти цифры могут составлять не менее 30-ти тысяч".

По словам чиновника, уровень заболеваемости раком в Чечне в два раза выше чем в других регионах России. "Каждый год в республике раком заболевает более двух с половиной тысяч человек. и сегодня в Чечне на 100 тысяч человек приходится более 320 человек онкобольных. Ежегодно от этого вида заболеваний в республике умирает от 850-ти до 950-ти человек, причем около десяти процентов от этого количества составляют дети", - утверждает он.

Из-за отсутствия специализированных медицинских учреждений, жители республики. Страдающие онкологическими заболеваниями вынуждены выезжать за пределы Чечни. В основном люди едут в Ростовскую клинику. Собеседник утверждает, что на сегодняшний день до 80-ти процентов пациентов этой клиники составляют уроженцы Чечни.

На минувшей неделе правительство Чечни приняло постановление о мерах по восстановлению и дальнейшем развитии онкологической службы Чеченской Республики. Для борьбы с онкологическими заболеваниями планируется выделить 600 миллионов рублей, из них более 250-ти миллионов будут выделяться из республиканского бюджета.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

06 декабря 2016, 11:10

  • Жители Чечни сообщили о рейдах судебных приставов

    В Грозненском районе Чечни судебные приставы проводят рейды по принудительному взысканию платежей за коммунальные услуги, при наличии крупных задолженностей описывается имущество, сообщили местные жители. Задолженность потребителей по ЖКУ в Грозненском районе составляет сотни миллионов рублей, заявили приставы.

06 декабря 2016, 11:08

  • Семь тысяч грозненцев остались без света

    Жители Заводского и Старопромысловского районов Грозного остались сегодня без электричества. Отключение электроснабжения связано с ремонтными работами, заявил представитель "Чеченэнерго".

06 декабря 2016, 10:47

06 декабря 2016, 10:37

06 декабря 2016, 10:21

  • Глава Кировского района Волгограда обвинен в "пьяной езде"

    Завершено следствие по делу бывшего главы администрации Кировского района Александра Невструева, который обвиняется в управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. После алкогольного скандала Невструев был уволен с занимаемой должности, но свою вину не признает.

Архив новостей