08 августа 2007, 11:02

Степан Григорян: прецедент Косова применим к вопросу Нагорного Карабаха

Заявления западных политиков и дипломатов о неприменимости варианта урегулирования косовского конфликта на конфликт в Нагорном Карабахе связаны с тем, что международное сообщество видит неизбежность независимости Косова и стремится препятствовать другим подобным процессам. Об этом заявил в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степан Григорян.

"Западные политики и дипломаты понимают близость косовской проблемы и конфликтов на постсоветском пространстве и соответственно они видят неизбежность аналогий и неизбежность воздействия косовского прецедента на решение всех этих конфликтов. Поэтому Запад вынужден делать заявления о неприменимости косовского прецедента для того, чтобы остановить эту волну", - заявил аналитик.

По его словам, возможность распространения варианта урегулирования косовского конфликта на карабахский неизбежна. "Механизм, с помощью которого Косово идет к независимости - самоопределение, этот механизм полностью совпадает с тем механизмом, который пытаются реализовать в Нагорном Карабахе. У международного сообщества завтра не будет никаких аргументов для того, чтобы не признать независимость Нагорного Карабаха", - заявил Степан Григорян.

Он выразил убеждение, что международное сообщество четко понимает схожесть этих двух проблем. По его определению, разница состоит лишь в масштабах: в Косово проживает 1.5 млн человек, в Нагорном Карабахе - 150 тысяч.

"Я утверждаю, что после признания независимости Косова, начнутся очень серьезные процессы вокруг Нагорного Карабаха. То есть механизм самоопределения может быть применен впоследствии к Нагорному Карабаху, это просто вопрос времени", - считает аналитик.

Отметим, что относительно воздействия независимости Косова на дальнейший ход урегулирования карабахского проблемы, министр иностранных дел Армении Вардан Осканян неоднократно заявлял, что каждый конфликт имеет свою особенность. По словам министра, необходимо учитывать, что Нагорно-Карабахская Республика де-факто уже независима и остается с помощью переговоров подтвердить это де-юре.

"Сегодня Карабах уверенно движется по пути самоопределения, независимо от того, каковы будут окончательные решения других конфликтов. Не будем забывать, что в отличие от конфликта в Косово, во время которого международные силы и НАТО положили конец войне в Сербии, и где ООН и Евросоюз в течение семи лет устанавливали государственную структуру, Нагорный Карабах уже почти двадцать лет как пытается самостоятельно преодолевать навязанную ему агрессию и с успехом идти вперед по пути строительства государственности. Независимо от судьбы Косово, Нагорный Карабах пойдет по пути международного признания уже достигнутого самоопределения", - заявил на днях в интервью агентству "Интерфакс" Вардан Осканян.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей