08 августа 2007, 08:47

Чиновники пытались получить 71 млн "боевых" вместо воевавших на Северном Кавказе

Сотрудники военной контрразведки и отдела по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы задержали несколько мошенников, пытавшихся получить "боевые" выплаты на 71 миллион рублей за 71 воевавшего на Северном Кавказе по поддельным документам.

Как сообщила пресс-служба УБЭП столичной милиции, среди задержанных - полковник Минобороны, преподаватель кафедры оперативного искусства Военной академии Генштаба Шамиль Кучуков, основной исполнитель преступления ранее судимый за квартирную кражу Алексей Шпак и высокопоставленный федеральный чиновник, имя которого не разглашается.

Как рассказал "Интерфаксу" сотрудник пресс-службы, несколько месяцев назад в управление поступила информация о подготовке крупного мошенничества с денежными вознаграждениями за участие в проведение контртеррористической операции на Северном Кавказе. По этим данным, которые в ходе проверки полностью подтвердились, преступники подделали решение гарнизонного суда Ростова-на-Дону о выплате боевых на десятки военнослужащих, а также доверенности от этих военнослужащих на получение денег и исполнительные листы в финансовое управление Внутренних войск МВД о немедленной выплате. Командование Внутренних войск было проинформировано о готовящемся преступлении, оно приказало своим финансистам содействовать следователям.

Около двух недель назад Шпак обратился в финансовое управление Внутренних войск с требованием о выплате 71 миллиона рублей для 71 военнослужащего, предъявив поддельные документы. Финансисты пообещали Шпаку перечислить деньги на его счет через несколько дней. При подписании документов на получение денег Шпак был задержан. Вместе с ним были задержаны Кучуков и безработный Руслан Аджимусаев, выполнявший при мошенниках роль охранника. Позже были задержаны остальные мошенники - глава одной из организованных преступных группировок, его охранник, а также высокопоставленный чиновник федеральной исполнительной власти, имя которого не разглашается. Всем шестерым задержанным столичная военная прокуратура предъявила обвинения по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса ("покушение на мошенничество в особо крупном размере"), большинство подозреваемых арестованы.

Как выяснилось позднее в ходе следствия, аналогичные требования о выплатах на 71 миллион рублей были предъявлены преступниками и в финансовые подразделения Внутренних войск на Северном Кавказе.

Финансовые спекуляции на военных действиях на Северном Кавказе происходят довольно часто. Как сообщал "Кавказский узел" 2 августа, Прокуратура Чечни пресекла попытку хищения более 1,5 млрд рублей, выделенных из федерального бюджета для производства компенсационных выплат гражданам. В правительственную комиссию по начислению выплат были поданы четыре с половиной тысячи подложных документов.

В республиканской прокуратуре уточнили, что благодаря вовремя принятым мерам средства остались в государственной казне, а не ушли в карманы аферистам. При детальной проверке оказалось, что дома, на которые были представлены документы о выплатах в связи с их разрушением, вообще никогда не существовали, сообщает "Северный Кавказ".

Согласно опросам жителей Чечни, выплаты компенсаций сегодня - один из самых коррумпированных секторов. Многоступенчатая схема процедуры оформления документов на разрушенный дом и погибшее имущество, изначально призванная устранить предпосылки для афер в этой сфере, превратилась в ситуацию, когда каждая структура потребовала свою долю.

В результате взятки и откаты при получении компенсаций составляют сегодня от 30 до 50 процентов от предназначенной к выплате суммы, сообщает "Страна.RU".

На протяжении всей кампании по компенсационным выплатам она сопровождалась громкими скандалами, связанными с незаконными, преступными действиями как чиновников, ответственных за реализацию данной программы, так и отдельных граждан.

Вместе с "частными" аферистами на ниве компенсаций образовались целые преступные сообщества, которые подделывали документы, позволяющие получать весьма солидные суммы.

Как уже сообщал «Кавказский узел», высокий уровень коррупции среди чиновников в Чечне является одной из самых серьезных проблем республики. Глава республики Рамзан Кадыров неоднократно заявлял о своем намерении "жестко бороться с коррупцией".

Однако, по мнению многих жителей республики, борьба с коррумпированными чиновниками вряд ли может привести к серьезным результатам.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 06:00

22 августа 2017, 05:34

22 августа 2017, 04:38

  • Адвокат члена "Сасна Црер" потребовал отстранить командира конвоя

    Адвокат Ара Карагезян обратился к главе полиции Армении Владимиру Гаспаряну с требованием временно приостановить полномочия командира сопровождающего батальона полиции, который, по словам адвоката, отдал приказ о применении силы в отношении подсудимых по делу "Сасна Црер".

22 августа 2017, 03:51

22 августа 2017, 03:43

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей