08 августа 2007, 03:38

Руководство Адыгеи подпишет с "ИКЕА" инвестиционный контракт

Правительство Адыгеи подпишет инвестиционный контракт с фирмой "ИКЕА", строящей торговый центр неподалеку от Тургеневского моста через Кубань на территории Тахтамукайского района республики. Касаться он будет целевого использования приобретенных ранее земель, и согласие от фирмы уже получено.

По словам главы Агентства регионального развития РА Гиссы Басте, давшего интервью местной газете, со стороны бывшего руководства района и республики при выделении участков допускались ошибки, например, в свое время компании "ИКЕА" был предоставлен "неоправданно большой участок земли, значительно превышающий по площади строительство ее будущего торгового центра".

"Теперь эту ошибку необходимо исправлять, - отметил Басте далее, - вывести компанию "ИКЕА" на инвестиционный контракт". В инвестиционном контракте, по его словам, будет четко оговорена позиция Республики Адыгея: какие возможности она предоставляет инвестору, каковы конкретные обязательства со стороны инвестора, как использовать выделенную землю на взаимовыгодных условиях.

По мнению Гиссы Басте, земля эта была выкуплена в свое время очень дешево - "за шапку сухарей": 120 гектаров выгодной для развития бизнеса земли обошлись компании "ИКЕА" в 14 миллионов рублей.

"А теперь, - сказал Басте, - на экранах телевизоров появилась бегущая рекламная строка: "В районе строительства комплекса "ИКЕА" продается участок в пределах стоимости - 20 тысяч долларов" - за "сотку"! Посчитайте - 120 гектаров, из которых, по факту, сегодня осваивается часть, пусть и большая, а что делается с остальной землей?".

"Если руководство компании заявит, что излишек земли не будет выставляться на продажу, а освоится, - подчеркнул глава Агентства регионального развития, - вопросов нет. И позиция президента Адыгеи Аслана Тхакушинова здесь четко оговорена: мы готовы помогать компании решать все вопросы, возникающие с реализацией проекта".

Но при этом, считает глава агентства, фирма "ИКЕА" - ввиду того, что она является стратегическим инвестором для Адыгеи, - должна для себя определить: бизнес-корректность и соблюдение договорных обязательств - основа перспективных отношений с республикой.

"Надо отметить, - сказал Басте, подводя итог разговору о фирме, - что мы детально изучили данный инвестиционный проект и провели переговоры с руководством "ИКЕА", после чего оно пересмотрело свою позицию: контракт будет заключен".

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Архив новостей