08 августа 2007, 00:41

Козак: бывшие члены ансамбля «Жовхар» в Чечне имеют право жить в любой стране

Полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак заявил, что «не стоит делать трагедию» в ситуации с бывшими членами чеченского ансамбля "Жовхар", которые попросили политического убежища в Финляндии.

"У нас в стране граждане имеют право на выбор места жительства, свободу передвижения, а также свободу выезда и въезда в страну", - так прокомментировал ситуацию полпред Козак.

Он сказал, что «с точки зрения бытовых условий, ситуация в Чеченской республике не идеальная», и добавил, что люди хотят жить там, где, как им кажется, условия проживания лучше. Полпред выразил сожаление в связи с тем, что люди выбрали такой способ обустройства, сообщает GZT.ru.

"Никто не делает из этого трагедии, в конце концов, граждане имеют свободу выбора, и это право ограничено только для тех, кто совершил противоправные действия и преследуется по закону", - отметил Козак.

Он добавил, что несмотря на возникший трудовой конфликт, аналогичный тому, которых десятки тысяч во всем мире, чеченский ансамбль сохранил свой состав и продолжает творческую деятельность в республике.

Ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщал, что по телефону из столицы Финляндии Хельсинки экс-администратор группы Бислан Саралиев, также написавший прошение о предоставлении убежища, подтвердил факт того, что бывшие артисты женского фольклорного ансамбля попросили политического убежища в Финляндии.

Всего в полицию Хельсинки, по словам Саралиева, подано шесть прошений о предоставлении убежища для 17 человек (шести семей).

"В ряде СМИ пишут неправду, - заявил Бислан Саралиев, - ни с кем мы в Чечне не поссорились". Чем жители Чечни мотивировали свои просьбы о политубежище в Финляндии, он сообщить "пока не может", но, по его словам, они связаны с отсутствием безопасности для них на родине.

"Нас никто не преследовал. Мы абсолютно мирные люди, никому "на ногу не наступили", причин для преследования нас ни у кого нет", - утверждает чеченский продюсер.

По словам главы Чечни Рамзана Кадырова, сведения о том, что группа "Жовхар" попросила политическое убежище в Финляндии, абсолютно не соответствуют действительности.

По мнению Кадырова, в данном случае явно прослеживается политический авантюризм.

Министр культуры Чеченской Республики Дикалу Музакаев заявил, что ансамбль "Жовхар" в настоящее время находится в Грозном и ежедневно дает концерты. Никто из его участников, по словам министра, убежища за рубежом не просил.

Как отметил Музакаев, месяц назад к нему обратились четыре девушки и двое молодых людей из "Жовхара" с просьбой оформить им командировку в Финляндию. Однако разрешения на организацию гастролей в Финляндии они от министерства культуры республики не получили, после чего написали заявление об уходе, сдали государственное имущество и получили полный расчет. "Теперь они не имеют никакого отношения к ансамблю "Жовхар", - сообщил министр.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня ряд СМИ распространил информацию о том, что члены чеченского фольклорного ансамбля "Жовхар", прибывшие 5 августа на гастроли в Финляндию, обратились к местным властям с просьбой предоставить им убежище.

Женская фольклорная группа "Жовхар" была создана еще во времена СССР, в 1990-м году, и вскоре стала одной из самых популярных в республике. Ее участниками были работники Министерства культуры Чечено-Ингушетии. До последнего времени коллективом руководила известная певица Аймани Айдамирова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 11:19

21 января 2018, 10:15

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей