08 августа 2007, 00:41

Козак: бывшие члены ансамбля «Жовхар» в Чечне имеют право жить в любой стране

Полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак заявил, что «не стоит делать трагедию» в ситуации с бывшими членами чеченского ансамбля "Жовхар", которые попросили политического убежища в Финляндии.

"У нас в стране граждане имеют право на выбор места жительства, свободу передвижения, а также свободу выезда и въезда в страну", - так прокомментировал ситуацию полпред Козак.

Он сказал, что «с точки зрения бытовых условий, ситуация в Чеченской республике не идеальная», и добавил, что люди хотят жить там, где, как им кажется, условия проживания лучше. Полпред выразил сожаление в связи с тем, что люди выбрали такой способ обустройства, сообщает GZT.ru.

"Никто не делает из этого трагедии, в конце концов, граждане имеют свободу выбора, и это право ограничено только для тех, кто совершил противоправные действия и преследуется по закону", - отметил Козак.

Он добавил, что несмотря на возникший трудовой конфликт, аналогичный тому, которых десятки тысяч во всем мире, чеченский ансамбль сохранил свой состав и продолжает творческую деятельность в республике.

Ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщал, что по телефону из столицы Финляндии Хельсинки экс-администратор группы Бислан Саралиев, также написавший прошение о предоставлении убежища, подтвердил факт того, что бывшие артисты женского фольклорного ансамбля попросили политического убежища в Финляндии.

Всего в полицию Хельсинки, по словам Саралиева, подано шесть прошений о предоставлении убежища для 17 человек (шести семей).

"В ряде СМИ пишут неправду, - заявил Бислан Саралиев, - ни с кем мы в Чечне не поссорились". Чем жители Чечни мотивировали свои просьбы о политубежище в Финляндии, он сообщить "пока не может", но, по его словам, они связаны с отсутствием безопасности для них на родине.

"Нас никто не преследовал. Мы абсолютно мирные люди, никому "на ногу не наступили", причин для преследования нас ни у кого нет", - утверждает чеченский продюсер.

По словам главы Чечни Рамзана Кадырова, сведения о том, что группа "Жовхар" попросила политическое убежище в Финляндии, абсолютно не соответствуют действительности.

По мнению Кадырова, в данном случае явно прослеживается политический авантюризм.

Министр культуры Чеченской Республики Дикалу Музакаев заявил, что ансамбль "Жовхар" в настоящее время находится в Грозном и ежедневно дает концерты. Никто из его участников, по словам министра, убежища за рубежом не просил.

Как отметил Музакаев, месяц назад к нему обратились четыре девушки и двое молодых людей из "Жовхара" с просьбой оформить им командировку в Финляндию. Однако разрешения на организацию гастролей в Финляндии они от министерства культуры республики не получили, после чего написали заявление об уходе, сдали государственное имущество и получили полный расчет. "Теперь они не имеют никакого отношения к ансамблю "Жовхар", - сообщил министр.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня ряд СМИ распространил информацию о том, что члены чеченского фольклорного ансамбля "Жовхар", прибывшие 5 августа на гастроли в Финляндию, обратились к местным властям с просьбой предоставить им убежище.

Женская фольклорная группа "Жовхар" была создана еще во времена СССР, в 1990-м году, и вскоре стала одной из самых популярных в республике. Ее участниками были работники Министерства культуры Чечено-Ингушетии. До последнего времени коллективом руководила известная певица Аймани Айдамирова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей