07 августа 2007, 23:25

Один из организаторов апрельских беспорядков в столице Эстонии освобожден

Харьюский уездный суд Эстонии освободил из-под стражи подозреваемого в организации апрельских массовых беспорядков в Таллине, одного из лидеров русскоязычной общественной организации «Ночной дозор» 32-летнего Максима Реву.

Таким образом, суд согласился с доводами его адвоката, сообщает "Газета.Ru".

"Кавакзский узел" сообщал, что 31 июля 2007 года у здания Госпрокуратуры Эстонии состоялся пикет русскоязычной общественной организации «Ночной дозор», выступающей в защиту Бронзового солдата, с требованием освободить из-под стражи лидеров «Ночного дозора» Дмитрия Линтера и Максима Реву.

Активисты выдвигали лозунги «Правоохранительные органы, прежде всего, должны служить Закону и народу, потом власти», «Дмитрия Линтера и Максима Рева на свободу!» и «Требуем осудить истинных виновных «Бронзовой ночи!» и т.п.

Один из руководителей организации Дмитрий Кленский пообещал организовать "сбор подписей в защиту политзаключенных Линтера и Ревы, чтобы затем передать подписи эстонским властям и европейским структурам".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Харьюский уездный суд Эстонии удовлетворил жалобу лидера общественного движения в защиту памятника Воину-освободителю "Ночной дозор" Дмитрия Линтера на назначенный полицией штраф за несанкционированное проведение пикета.

Согласно зачитанному 25 июня решению суда, жалоба Линтера в связи с назначенным ему штрафом признана обоснованной, а действия полиции неправомерными. Решением суда Линтер освобожден от уплаты штрафа, а полиции предписано возместить судебные расходы в размере около 5 000 крон.

Линтер был оштрафован на 2100 крон (около $175) в связи с тем, что он 21 сентября 2006 года, в канун годовщины освобождения Таллина от фашистов, якобы провел несанкционированный пикет с приглашением на него зарубежных журналистов.

В жалобе в суд Линтер отметил, что он никого не приглашал, а зажжением свечей неподалеку от памятника Воину-освободителю Таллина выразил свое личное отношение к памяти павших.

Напомним, что лидеры общественного движения по защите памятника "Ночной дозор" Дмитрий Линтер и Максим Рева были арестованы 27 апреля, на следующий день после начала массовых беспорядков в Таллине.

Государственная прокуратура подозревает их в организации беспорядков. Они также обжаловали свой арест в Таллиннском окружном суде, но рассмотрение их дел состоится позже. С санкции Харьюского уездного суда они были арестованы на срок до шести месяцев.

Напомним также, что в Эстонии 26-28 апреля прошли массовые беспорядки в связи с решением правительства провести раскопки Братской могилы советским воинам и перенести установленный в их честь памятник Воину-Освободителю из центра города на отдаленное Военное кладбище.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

Архив новостей
Все SMS-новости