07 августа 2007, 23:06

В Ставрополе суд обязал губернатора подписать законы, на которые он наложил вето

Сегодня Ленинский районный суд города Ставрополя обязал губернатора Ставропольского края Александра Черногорова подписать два закона, на которые он наложил ранее т.н. «губернаторское вето», а депутаты, преодолев запрет, их приняли.

Как сообщили сегодня корреспонденту «Кавказского узла» в информационно-аналитическом отделе Ставропольской краевой думы, суд рассмотрел гражданское дело по заявлениям Государственной Думы Ставропольского края (ГДСК), а также депутатов ГДСК Александра Долина и Сергея Горло (оба они являются депутатами, но в суд обратились как граждане).

Заявители настаивали на том, чтобы бездействие губернатора края Александра Черногорова, выразившееся в неподписании и необнародовании двух правовых актов, принятых Думой, было признано незаконным.

Речь идет о краевых законах «О поправках к Уставу» (Основному Закону Ставропольского края) и «О внесении изменения в статью 1 Закона Ставропольского края «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Ставропольского края».

Оба эти закона были отклонены губернатором, но Дума преодолела вето. Однако в нарушение федерального законодательства глава края в установленные сроки не подписал и не обнародовал их.

Изменения в Уставе касались согласования с Думой назначения губернатором ряда ключевых руководителей в правительстве края, упразднения должности вице-губернатора и ряда других норм.

Поправка в закон о публичных мероприятиях делает необязательным подачу в правительство края письменного уведомления о проведении такого мероприятия на территории нескольких муниципальных образований уровня района и городского округа.

Суд решил заявления Думы, Александра Долина и Сергея Горло удовлетворить. Бездействие губернатора официально признано незаконным. Александр Черногоров обязан подписать и опубликовать оба закона.

«Уже сегодня к 17 часам у меня были исполнительные листы. Суд обязал губернатора подписать и обнародовать законы», - пояснил корреспонденту «Кавказского узла» депутат Госдумы Ставропольского края Александр Долин.

«Решение обращено к немедленному исполнению. Выдан исполнительный лист. Это значит, что если и теперь губернатор не подпишет законы, то его попросят это сделать судебные приставы», - подчеркнули  в краевой Думе.

Как уже сообщал «Кавказский узел», на очередном своем заседании, состоявшемся 19 июля, Госдума Ставропольского края преодолела вето губернатора сразу на несколько законов края.

Как передает тележурнал «Вести-Северный Кавказ», само заседание открылось правительственным часом - отчетом правительства об итогах исполнения программы экономического и социального развития Ставрополья на 2003 - 2007 годы, с которым выступил исполняющий обязанности вице-губернатора края Анатолий Воропаев.

Депутаты критически оценили достигнутые результаты по основным экономическим и социальным показателям, что нашло свое отражение в постановлении Думы по этому вопросу, принятому несмотря на несогласие правительства.

Напомним, что в результате выборов депутатов ставропольской краевой Думы четвертого созыва 11 марта 2007 года по партийным спискам большинство набрала партия "Справедливая Россия", одним из основных пунктов программы которой на выборах было смена губернатора края.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей