07 августа 2007, 20:52

В Северной Осетии заслушали свидетелей по делу участников группировки Басаева

В Верховном суде Северной Осетии продолжаются слушания в отношении участников группировки Шамиля Басаева.

На скамье подсудимых находятся трое участников незаконных военных формирований (НВФ), обвиняемых в совершении серии терактов на территории Северной Осетии.

Подсудимые - Рустам Цуров, Алихан Оздоев и Умар Хадзиев - действовали в составе одной из устойчивых вооруженных групп, созданных по указанию Шамиля Басаева и Абу-Дзейта, под руководством амира Иссы Куштова.

По информации пресс-службы Верховного суда Северной Осетии, из материалов следствия следует, что "основным направлением деятельности этой банды было выполнение требований Ш. Басаева и Абу-Дзейта по совершению терактов и убийству мирных граждан на территории Северной Осетии с целью изменения конституционного строя и нарушения территориальной целостности РФ".

Для дачи показаний на заседание явились потерпевшие, свидетели, всего восемь человек.

Председательствующий судья А. Абоев попросил свидетелей временно покинуть зал заседания, чтобы провести опрос потерпевших.

26 июня 2006 года в ЗАО "Мобиком-Кавказ", расположенном на территории с. Дачное Пригородного района Северной Осетии, произошел взрыв.

Юлия Манская является специалистом юридического отдела "Мобиком-Кавказ". Именно в этом качестве ее и опрашивали.

Манская рассказала о том, что в результате взрыва была повреждена базовая станция и новое оборудование, которое находилось там. Ущерб был оценен в сумму 2 миллиона рублей. Компания "Мобиком-Кавказ" не будет взыскивать ущерб, так как он уже возмещен страховой компанией.

Далее заседание продолжилось опросом свидетелей.

Гадзаов Таймураз рассказывал, что принимал участие в следственном действии, которое проводило ФСБ РСО-Алания.

"Я стоял около здания ФСБ. Ко мне подошел сотрудник ФСБ и попросил быть понятым. Так как я был не очень занят, то согласился. Мы поехали по разным местам. Куда ехать, показывал Умар Хадзиев. Как я потом понял, это были места закладки взрывных устройств", - рассказал Гадзаов.

"Во время этих действий было ли что-нибудь найдено?" - спросила адвокат подсудимого Умара Хадзиева Ирина Комисарова.

"Я ничего не видел",- ответил Таймураз Гадзаов.

"Добровольно ли У. Хадзиев показывал места или он был запуган?" - спросил судья А.Абоев.

"Добровольно, он сам указывал маршрут", - ответил свидетель.

По словам Таймураза Гадзаова, в ходе этих следственных действий он понял, что подсудимый является соучастником взрыва.

Далее показания давали сотрудники ГИБДД.

22 июня прошлого года все участники группировки были остановлены сотрудниками ГИБДД МВД Северной Осетии. При досмотре автомобиля "Газель", принадлежащего Рустаму Цурову, было обнаружено взрывное устройство мощностью 15 кг тротила.

"Мы остановили "Газель" и решили ее осмотреть. Но они не давали нам этого сделать, всячески мешали. Но мы все равно осмотрели машину. На заднем сидении обнаружили железный ящик. Они сказали, что не знают, что в ящике. Мы с сотрудниками предложили им проехать в райотдел, они отказались, нам пришлось применить физическую силу", - рассказал младший оперуполномоченный уголовного розыска Промышленного ОВД Северной Осетии Сослан Гаглоев.

"Когда приехали, то стали осматривать ящик, увидели провода...и вызвали саперов. Они констатировали, что это взрывное устройство", - отметил Гаглоев.

Жители Северной Осетии Рустам Цуров, Алихан Оздоев и Умар Хадзиев обвиняются в совершении семи терактов на территории республики в 2005- 2006 годах и в попытке провезти во Владикавказ мощное взрывное устройство для совершения еще одного теракта.

Следующее заседание состоится в четверг, 9 августа в 11 часов.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей