07 августа 2007, 19:37

Южная Осетия утверждает, что не обстреливала самолет над Ленингорским районом

Южная Осетия не обстреливала пролетающий над Ленингорским районом самолет. Об этом заявил сегодня Министр внутренних дел РЮО Михаил Миндзаев.

"Утверждения об обстреле югоосетинской стороной грузинского самолета иначе как сказками про белого бычка не назовешь", - заявил Миндзаев, комментируя опубликованную в российских СМИ информацию командующего ССПМ в зоне грузино-осетинского конфликта Марата Кулахметова о том, что сбросивший бомбы вблизи осетинских сел боевой самолет якобы был обстрелян над территорией Южной Осетии.

По словам Миндзаева, "самолет залетел на территорию Южной Осетии с грузинской территории на высоте порядка 3000 метров. Если даже чисто гипотетически предположить что он был обстрелян, то летчик на такой высоте этого просто не заметил бы, так как сотрудники правоохранительных органов РЮО, находящиеся в этом районе республики, вооружены только стрелковым оружием".

Говоря о возможных причинах инцидента, Михаил Миндзаев отметил, что "действия грузинской стороны носят чисто провокационный характер и имеют целью оказание психологического давления на население Южной Осетии".

Заместитель министра обороны РЮО Ибрагим Гассиев по этому поводу отметил, что "Ленингорский район является зоной конфликта и, согласно подписанным в рамках СКК соглашениям, никаких частей Минобороны РЮО там нет".

Сегодня утром Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Как передает Reuters со ссылкой на представителя в МВД Грузии, два российских военных самолета вошли в воздушное пространство Грузии, и один из них сбросил 700-килограмовую бомбу, которая не взорвалась, на территорию этой страны. Инцидент произошел вечером 6 августа в районе деревни Цителубани.

Позднее Министерство внутренних дел Грузии заявило, что два самолета "Су" взлетели с российской авиабазы в городе Моздоке.

Российская сторона опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе бомбы недалеко от Тбилиси. Как заявил начальник службы информации и общественных связей ВВС РФ полковник Александр Дробышевский, "самолеты российских ВВС ни в понедельник днем и вечером, ни сегодня утром никаких полетов в данном районе не выполняли и никак не могли нарушить границу воздушного пространства сопредельного государства", передает ИТАР-ТАСС.

В Южной Осетии же в авианалете обвиняют Грузию. Причем утверждается, что обстрел ракетами класса "воздух - земля" производился по территории Ленингорского района.

"Грузинская сторона нарушила воздушное пространство Республики Южная Осетия и обстреляла ракетами класса "воздух - земля" территорию Ленингорского района РЮО. Самолет, предположительно Су-25 или L-39, пролетев над селом Цинагар, выпустил ракеты в районе Громского ущелья. По предварительной информации жертв и разрушений нет" - сообщили в пресс-службе МВД Южной Осетии корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

20 октября 2017, 21:40

20 октября 2017, 21:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей