07 августа 2007, 19:09

Южная Осетия в срыве заседания СКК винит Грузию

Делегация Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) от Южной Осетии отказалась ехать в Грузию по соображениям безопасности. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявили в югоосетинской части СКК.

Напомним, что вчера, 6 августа, на брифинге в Грузии госминистр по урегулированию конфликтов Грузии Давид Бакрадзе заявил, что "власти Южной Осетии своим отказом участвовать в заседании СКК в Тбилиси демонстрируют неготовность к мирному процессу" и обвинил Россию в "неспособности обеспечить эффективность переговоров в процессе урегулирования грузино-осетинского конфликта".

"В то время как государственный министр по урегулированию конфликтов Грузии приглашает нас в Тбилиси, министр внутренних дел Грузии угрожает расправиться с руководством югоосетинской делегации", - напоминает югоосетинская часть СКК.

"Тем не менее, исходя из заботы о судьбе переговорного процесса, югоосетинская часть СКК согласилась на участие в заседании СКК в Тбилиси, предложив в качестве компромисса, провести его в здании посольства Российской Федерации под личной гарантией посла России в Грузии, о чем еще 13 июля сообщила через средства массовой информации, а 16 июля - в официальном письме на имя Сопредседателей СКК. Однако с этим предложением не согласилась грузинская сторона, предложив свои гарантии", - сообщают в части СКК от Южной Осетии.

"Грузия, - отмечается в комментарии, - неоднократно нарушала и свои данные на самом высоком уровне обещания, и подписанные на международном уровне соглашения, и свои "гарантии". Поэтому поясняем, что югоосетинская сторона просила у мирового сообщества (в частности, у ОБСЕ) гарантий безопасности для членов нашей делегации от противоправных действий силовых структур Грузии и говорить о том, что нам эти гарантии дает Грузия, абсурдно".

Четкую позицию в данном вопросе, по мнению югоосетинской стороны, заняла Миссия ОБСЕ в Грузии, глава которой на прошлой неделе направил югоосетинской части СКК письмо, в котором предлагает для проведения заседания свои офис в Тбилиси, и транспорт. Однако в данном письме отсутствуют гарантии безопасности, несмотря на то, что юго-осетинская сторона заблаговременно запрашивала их от ОБСЕ.

В документе особо подчеркивается, что опасения югоосетинской стороны основываются на реальных фактах: "Грузинская политическая культура не исключает практики силовых полицейских действий вплоть до тюремного заключения по отношению к членам официальных делегаций, прибывших в Тбилиси на переговоры по приглашению руководства Грузии, в том числе зарубежных дипломатов и иных лиц, находящихся под международной защитой".

Авторы комментария напоминают такие факты: в январе 1991 года тогдашний руководитель Южной Осетии Торез Кулумбегов, прибывший на переговоры в Тбилиси по приглашению тогдашнего руководителя Грузии, в стенах Дома правительства Грузии был схвачен и препровожден в тюрьму, где в течение года подвергался пыткам и истязаниям. В январе 2005 года член СКК от югоосетинской стороны Махар Гассиев, в соответствии со статьей 14 Положения об СКК, обладающий дипломатическим иммунитетом и привилегиями в соответствии с нормами международного права, при исполнении служебных обязанностей в зоне конфликта был захвачен в заложники грузинской полицией и подвергся избиению. 15 июля 2006 года грузинская военная полиция задержала в районе Гори автомобиль российских дипломатов с дипломатическими номерами, в котором находился посол МИД России, сопредседатель СКК от российской стороны.

"Таких фактов можно привести много, - говорится далее в комментарии. - Международное право, данные гарантии и обязательства для Грузии - пустой звук. Грубо нарушающая международное право Грузия фактически выводит себя из-под его защиты".

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей