07 августа 2007, 19:09

Южная Осетия в срыве заседания СКК винит Грузию

Делегация Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) от Южной Осетии отказалась ехать в Грузию по соображениям безопасности. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявили в югоосетинской части СКК.

Напомним, что вчера, 6 августа, на брифинге в Грузии госминистр по урегулированию конфликтов Грузии Давид Бакрадзе заявил, что "власти Южной Осетии своим отказом участвовать в заседании СКК в Тбилиси демонстрируют неготовность к мирному процессу" и обвинил Россию в "неспособности обеспечить эффективность переговоров в процессе урегулирования грузино-осетинского конфликта".

"В то время как государственный министр по урегулированию конфликтов Грузии приглашает нас в Тбилиси, министр внутренних дел Грузии угрожает расправиться с руководством югоосетинской делегации", - напоминает югоосетинская часть СКК.

"Тем не менее, исходя из заботы о судьбе переговорного процесса, югоосетинская часть СКК согласилась на участие в заседании СКК в Тбилиси, предложив в качестве компромисса, провести его в здании посольства Российской Федерации под личной гарантией посла России в Грузии, о чем еще 13 июля сообщила через средства массовой информации, а 16 июля - в официальном письме на имя Сопредседателей СКК. Однако с этим предложением не согласилась грузинская сторона, предложив свои гарантии", - сообщают в части СКК от Южной Осетии.

"Грузия, - отмечается в комментарии, - неоднократно нарушала и свои данные на самом высоком уровне обещания, и подписанные на международном уровне соглашения, и свои "гарантии". Поэтому поясняем, что югоосетинская сторона просила у мирового сообщества (в частности, у ОБСЕ) гарантий безопасности для членов нашей делегации от противоправных действий силовых структур Грузии и говорить о том, что нам эти гарантии дает Грузия, абсурдно".

Четкую позицию в данном вопросе, по мнению югоосетинской стороны, заняла Миссия ОБСЕ в Грузии, глава которой на прошлой неделе направил югоосетинской части СКК письмо, в котором предлагает для проведения заседания свои офис в Тбилиси, и транспорт. Однако в данном письме отсутствуют гарантии безопасности, несмотря на то, что юго-осетинская сторона заблаговременно запрашивала их от ОБСЕ.

В документе особо подчеркивается, что опасения югоосетинской стороны основываются на реальных фактах: "Грузинская политическая культура не исключает практики силовых полицейских действий вплоть до тюремного заключения по отношению к членам официальных делегаций, прибывших в Тбилиси на переговоры по приглашению руководства Грузии, в том числе зарубежных дипломатов и иных лиц, находящихся под международной защитой".

Авторы комментария напоминают такие факты: в январе 1991 года тогдашний руководитель Южной Осетии Торез Кулумбегов, прибывший на переговоры в Тбилиси по приглашению тогдашнего руководителя Грузии, в стенах Дома правительства Грузии был схвачен и препровожден в тюрьму, где в течение года подвергался пыткам и истязаниям. В январе 2005 года член СКК от югоосетинской стороны Махар Гассиев, в соответствии со статьей 14 Положения об СКК, обладающий дипломатическим иммунитетом и привилегиями в соответствии с нормами международного права, при исполнении служебных обязанностей в зоне конфликта был захвачен в заложники грузинской полицией и подвергся избиению. 15 июля 2006 года грузинская военная полиция задержала в районе Гори автомобиль российских дипломатов с дипломатическими номерами, в котором находился посол МИД России, сопредседатель СКК от российской стороны.

"Таких фактов можно привести много, - говорится далее в комментарии. - Международное право, данные гарантии и обязательства для Грузии - пустой звук. Грубо нарушающая международное право Грузия фактически выводит себя из-под его защиты".

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости