07 августа 2007, 15:37

Юрий Попов: выводы об авианалете на Грузию огласят после расследования

Выводы по поводу нарушения воздушного пространства Грузии можно будет делать только после ознакомления со всеми фактами. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил посол по особым поручениям МИД РФ, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта от российской стороны Юрий Попов.

"Существует очень много неточностей и сомнительных моментов. Насколько я знаю, это был не Су-24, а Су-25. На данном этапе, уточняются обстоятельства, идет мониторинг. Ситуация изучается и будем делать выводы после того, как ознакомимся со всеми фактами. Есть вещи, которые вызывают вопросы и я сейчас не готов их прокомментировать", - заявил Юрий Попов, перед тем как отправиться Цхинвали для встречи с властями Южной Осетии в связи с планируемым заседанием СКК.

Попов пытается разрешить спор вокруг места проведения пленарного заседания СКК, запланированного на 9-10 августа в офисе миссии ОБСЕ в Тбилиси. Югоосетинская сторона в пятницу, 3 августа, отказалась в нем участвовать, заявив, что ОБСЕ не предоставила гарантий безопасности делегатам из Цхинвали.

"Я хочу окончательно прояснить возможность проведения пленарного заседания СКК в Тбилиси в офисе ОБСЕ 9-10 августа, как было условлено. Будем согласовывать этот вопрос, исходя из того, что мы считаем, что заседание надо проводить", - сказал Юрий Попов журналистам.

Сегодня утром Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Как передает Reuters со ссылкой на представителя в МВД Грузии, два российских военных самолета вошли в воздушное пространство Грузии, и один из них сбросил 700-килограмовую бомбу, которая не взорвалась, на территорию этой страны. Инцидент произошел вечером 6 августа в районе деревни Цителубани.

Российская сторона опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе бомбы недалеко от Тбилиси. Как заявил начальник службы информации и общественных связей ВВС РФ полковник Александр Дробышевский, "самолеты российских ВВС ни в понедельник днем и вечером, ни сегодня утром никаких полетов в данном районе не выполняли и никак не могли нарушить границу воздушного пространства сопредельного государства", передает ИТАР-ТАСС.

В Южной Осетии же в авианалете обвиняют Грузию. Причем утверждается, что обстрел ракетами класса "воздух - земля" производился по территории Ленингорского района.

"Грузинская сторона нарушила воздушное пространство Республики Южная Осетия и обстреляла ракетами класса "воздух - земля" территорию Ленингорского района РЮО. Самолет, предположительно Су-25 или L-39, пролетев над селом Цинагар, выпустил ракеты в районе Громского ущелья. По предварительной информации жертв и разрушений нет" - сообщили в пресс-службе МВД Южной Осетии корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 07:57

16 июля 2018, 06:54

16 июля 2018, 05:59

  • 2 Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии