07 августа 2007, 15:19

В столицу Южной Осетии по водоводу "Едис-Цхинвал" поступает 30% воды

В мэрии столицы Южной Осетии корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что город и прилегающие к нему села по водоводу "Едис-Цхинвал" получают только 20-30% питьевой воды, но бывают дни, когда поступление воды опускается ниже указанного уровня.

По этому поводу в комитете информации РЮО сообщили, что к водоводу "Едис-Цхинвал" незаконно подключены комплексы, строящиеся в Тамарашени.

Как заявили корреспонденту "Кавказского узла" в правительстве РЮО, во избежание подобных проблем в будущем руководство Южной Осетии планирует несколько вариантов разрешения ситуации. Среди них - строительство водовода "Егра-Цхинвал" и строительство обводной линии от водовода "Едис-Цхинвал". Так же принято решение о проектировании водозабора на реке Большая Лиахва в непосредственной близости от города.

"Проблема снабжения города Цхинвал водой будет кардинально решена в 2008 году", - заявил премьер-министр Южной Осетии Юрий Морозов.

Напомним, что 24 мая 2007 года на территории контролируемых грузинской полицией селах севернее Цхинвала был серьезно поврежден трубопровод "Едис-Цхинвал". Подразделения МВД Грузии, без разрешения Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, угрожая расстрелом, не допустили ремонтную бригаду Цхинвальского водопровода к месту повреждения.

Учитывая необычно сильную жару, которая достигает 35 градусов, особенно трудное положение сложилось в соматической больнице, детской больнице, инфекционной больнице, детской поликлинике, детских садах и школе-интернате, пансионате для престарелых "Забота".

В Цхинвале был налажен развоз питьевой воды в автоцистернах. Югоосетинская сторона через десять дней ожидания перекрыла подачу оросительной воды в Грузию.

В результате этого грузинская сторона была вынуждена частично отремонтировать водовод своими силами. В настоящее время недостающая вода в Цхинвал поступает за счет артезианских колодцев и водных скважин.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 19:37

23 января 2018, 19:05

23 января 2018, 18:43

23 января 2018, 18:37

  • Гезяль Байрамлы приговорена к трем годам тюрьмы

    Суд сегодня приговорил к трем годам лишения свободы зампреда партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы по обвинению в контрабанде. Представитель партии Нуреддин Мамедли и правозащитник Самир Казымлы указали на политические мотивы обвинения.

23 января 2018, 17:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей