07 августа 2007, 10:14

Жители Чечни сомневаются в причастности боевиков к убийству мирных жителей

Расстрел в ночь с 4 на 5 августа легкового автомобиля "Мерседес", в котором находились двое мужчин и трехлетний ребенок, могли совершить и не боевики. Так считает один из жителей Веденского района Чечни. По его мнению, есть ряд обстоятельств, которые говорят о том, что это убийство могло быть совершено не боевиками.

"Я лично, впрочем, как и многие другие, не верю, что расстрел и последующее сожжение автомашины, в которой находились Ахмед Эшиев, его малолетний племянник и Джабиров, было совершено боевиками. У них не было никаких мотивов для подобных действий, - убежден житель Веденского района Усман. Ведь перед этим они сожгли дома, в которых проживали сотрудники силовых структур, но при этом, предварительно вывели оттуда всех людей. Зачем они стали бы убивать других мирных жителей, в том числе и ребенка, а затем еще и сжигать их тела"?

"Они (боевики, прим. "Кавказского узла") не дураки, и прекрасно понимают, что, убивая всех без разбору, останутся без той, пусть и небольшой поддержки (моральной или какой либо другой) со стороны местного населения. А без этого им просто не выжить в горах", - считает он.

"Кроме того, насколько мне известно, убитые Эшиевы являлись близкими родственниками Майрбека Эшиева, по кличке "Мулла". Он раньше воевал против федеральных сил, а потом под гарантии Кадырова перешел на сторону местных властей. Он был командиром АТЦ (Антитеррористический центр) в Веденском районе. Зимой 2005-го "Муллу" и более 20-ти его близких родственников задержали и с тех пор о них ничего неизвестно. Говорят, что Майрбека обвинили в том, что он тайно сотрудничает с боевиками, и убили после жестоких пыток", - рассказывает Усман.

."Что стало с его родными, никто не знает. Практически все его близкие пропали, а Ахмед (убитый вместе с племянником и Джабировым в окрестностях Ца-Ведено), еще в начале войны уехал в Кабардино-Балкарию и жил все время там. Может быть, его убили именно из-за его родственных связей с "Муллой". Хотя нельзя исключать и того, что вызванные на подмогу в Ца-Ведено "силовики" устроили на дороге засаду, и расстреляли автомобиль, предполагая, что в нем могут находиться боевики, которые перед этим сожгли дома в Ца-Ведено. Сейчас трудно установить истину", - говорит собеседник.

Между тем, вчера глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал от сотрудников правоохранительных органов в десятидневный срок найти и уничтожить боевиков, совершивших нападение на Ца-Ведено. Он также распорядился выделить родственникам убитых по 100 тысяч рублей, а работникам силовых структур, чьи дома были сожжены боевиками - по 500 тысяч. Кроме того, Кадыров сместил со своей должности начальника местного РОВД, назначив на его место уроженца данного населенного пункта Хизира Зайпулаева, ранее командовавшего ротой в полку спецназа МВД ЧР имени Ахмата Кадырова.

Официальные власти Чечни возлагают вину за нападение на Ца-Ведено и расстрел трех человек на группу боевиков, которой командует 27-летний местный житель Турпал Джамалханов. По некоторым данным, его отряд насчитывает до десяти человек.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей