07 августа 2007, 10:14

Жители Чечни сомневаются в причастности боевиков к убийству мирных жителей

Расстрел в ночь с 4 на 5 августа легкового автомобиля "Мерседес", в котором находились двое мужчин и трехлетний ребенок, могли совершить и не боевики. Так считает один из жителей Веденского района Чечни. По его мнению, есть ряд обстоятельств, которые говорят о том, что это убийство могло быть совершено не боевиками.

"Я лично, впрочем, как и многие другие, не верю, что расстрел и последующее сожжение автомашины, в которой находились Ахмед Эшиев, его малолетний племянник и Джабиров, было совершено боевиками. У них не было никаких мотивов для подобных действий, - убежден житель Веденского района Усман. Ведь перед этим они сожгли дома, в которых проживали сотрудники силовых структур, но при этом, предварительно вывели оттуда всех людей. Зачем они стали бы убивать других мирных жителей, в том числе и ребенка, а затем еще и сжигать их тела"?

"Они (боевики, прим. "Кавказского узла") не дураки, и прекрасно понимают, что, убивая всех без разбору, останутся без той, пусть и небольшой поддержки (моральной или какой либо другой) со стороны местного населения. А без этого им просто не выжить в горах", - считает он.

"Кроме того, насколько мне известно, убитые Эшиевы являлись близкими родственниками Майрбека Эшиева, по кличке "Мулла". Он раньше воевал против федеральных сил, а потом под гарантии Кадырова перешел на сторону местных властей. Он был командиром АТЦ (Антитеррористический центр) в Веденском районе. Зимой 2005-го "Муллу" и более 20-ти его близких родственников задержали и с тех пор о них ничего неизвестно. Говорят, что Майрбека обвинили в том, что он тайно сотрудничает с боевиками, и убили после жестоких пыток", - рассказывает Усман.

."Что стало с его родными, никто не знает. Практически все его близкие пропали, а Ахмед (убитый вместе с племянником и Джабировым в окрестностях Ца-Ведено), еще в начале войны уехал в Кабардино-Балкарию и жил все время там. Может быть, его убили именно из-за его родственных связей с "Муллой". Хотя нельзя исключать и того, что вызванные на подмогу в Ца-Ведено "силовики" устроили на дороге засаду, и расстреляли автомобиль, предполагая, что в нем могут находиться боевики, которые перед этим сожгли дома в Ца-Ведено. Сейчас трудно установить истину", - говорит собеседник.

Между тем, вчера глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал от сотрудников правоохранительных органов в десятидневный срок найти и уничтожить боевиков, совершивших нападение на Ца-Ведено. Он также распорядился выделить родственникам убитых по 100 тысяч рублей, а работникам силовых структур, чьи дома были сожжены боевиками - по 500 тысяч. Кроме того, Кадыров сместил со своей должности начальника местного РОВД, назначив на его место уроженца данного населенного пункта Хизира Зайпулаева, ранее командовавшего ротой в полку спецназа МВД ЧР имени Ахмата Кадырова.

Официальные власти Чечни возлагают вину за нападение на Ца-Ведено и расстрел трех человек на группу боевиков, которой командует 27-летний местный житель Турпал Джамалханов. По некоторым данным, его отряд насчитывает до десяти человек.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии