07 августа 2007, 05:46

Суд мотивировал отказал в аресте акций "Русснефти" неверным адресом иска

Тверской районный суд Москвы отказал в удовлетворении ходатайства Следственного комитета МВД об аресте 100% акций нефтяной компании "Русснефть" по формальным причинам, пишет газета "Коммерсантъ". В частности, согласно данным газеты, суд решил, что иск подан не по тому адресу, по которому его следовало направить.

Следователь по особо важным делам комитета Сергей Шамин, расследующий дело об "уклонении от уплаты налогов" и "незаконном предпринимательстве", в рамках которого в мае этого года было предъявлено обвинение президенту "Русснефти" Михаилу Гуцериеву, обратился в суд еще 30 июля. 

В ходатайстве он потребовал арестовать 100 тысяч акций "Русснефти", находящихся, как сказано в ходатайстве, у номинального держателя - Сбербанка России - "в целях обеспечения возможной конфискации имущества или возмещения вреда, причиненного преступлением".

Заседание в Тверском суде прошло без участия прокурора, который должен был обосновать и поддержать ходатайство следователя Шамина. Без объяснения причин прокурор не прибыл в суд, хотя был извещен о дате заседания. Тем не менее, судья решил рассматривать дело в его отсутствие. В итоге ходатайство было отклонено.

В своем постановлении суд указал, что следствие обратилось не по адресу: ходатайство должно быть подано в суд Нижневартовска, где находится реестродержатель "Русснефти" - ЗАО "Сервис-Реестр". Кроме того, было указано, что Следственный комитет не представил доказательств того, что акции "Русснефти" находятся у Сбербанка.

Как отмечает "Коммерсантъ", акции, ходатайство об аресте которых было подано в рамках уголовного дела против Михаила Гуцериева, формально президенту "Русснефти" не принадлежат. В отчете "Русснефти" за первый квартал 2007 года названы шесть ее акционеров, и Гуцериев не значится ни в списке самих акционеров, ни в числе их учредителей.

Таким образом, акции "Русснефти" формально оказываются неуязвимыми для следователей. Это означает, что сделка по продаже контрольного пакета акций компании "Базовому элементу" может состояться независимо от расследования уголовного дела, подчеркивает издание. 

Как уже сообщал «Кавказский узел», в мае 2007 года сотрудники следственного комитета при МВД России предъявили президенту ОАО "НК "Русснефть"" Михаилу Гуцериеву обвинения в незаконном предпринимательстве и уклонении об уплаты налогов.

На следующий день в ряде СМИ появилась версия о том, что проблемы Михаила Гуцериева связаны с его политическими и бизнес-проектами на Северном Кавказе.

Так, "Коммерсант" отметил, что впервые отношения с властью у Гуцериева ухудшились во время последних президентских выборов в Ингушетии в 2002 году, на которых он сделал ставку на депутата Госдумы Алихана Амирханова, которого поддерживала команда экс-президента республики Руслана Аушева и который проиграл выборы лояльному Кремлю Мурату Зязикову.

Кроме того, в прошлом году Гуцериев начал лоббировать идею создания свободной экономической зоны на территории Чечни. И здесь его интересы пересеклись с интересами тогдашнего премьера, а ныне президента Чечни Рамзана Кадырова, который выступал с такой же инициативой. Именно тогда, по информации издания, Генпрокуратура начала проверки структур, подконтрольных господину Гуцериеву или связанных с ним.

Между тем, один из экспертов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказал мнение, что в последние годы глава нефтяной компании "Русснефть" Михаил Гуцериев не принимал активного участия в политической или экономической жизни Ингушетии и вряд ли мог серьезно влиять на происходящие в республике процессы.

Эксперт назвал беспочвенными предположения СМИ о том, что Гуцериев мог пострадать из-за поддержки оппозиции в Ингушетии или участия в инициативах по созданию в Чечне свободной экономической зоны.

Напомним также, что недавно стало известно о решении Гуцериева временно приостановить свою предпринимательскую деятельность и выйти из всех бизнес-проектов. Теперь он намерен заняться научной деятельностью на территории России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей