07 августа 2007, 05:46

Суд мотивировал отказал в аресте акций "Русснефти" неверным адресом иска

Тверской районный суд Москвы отказал в удовлетворении ходатайства Следственного комитета МВД об аресте 100% акций нефтяной компании "Русснефть" по формальным причинам, пишет газета "Коммерсантъ". В частности, согласно данным газеты, суд решил, что иск подан не по тому адресу, по которому его следовало направить.

Следователь по особо важным делам комитета Сергей Шамин, расследующий дело об "уклонении от уплаты налогов" и "незаконном предпринимательстве", в рамках которого в мае этого года было предъявлено обвинение президенту "Русснефти" Михаилу Гуцериеву, обратился в суд еще 30 июля. 

В ходатайстве он потребовал арестовать 100 тысяч акций "Русснефти", находящихся, как сказано в ходатайстве, у номинального держателя - Сбербанка России - "в целях обеспечения возможной конфискации имущества или возмещения вреда, причиненного преступлением".

Заседание в Тверском суде прошло без участия прокурора, который должен был обосновать и поддержать ходатайство следователя Шамина. Без объяснения причин прокурор не прибыл в суд, хотя был извещен о дате заседания. Тем не менее, судья решил рассматривать дело в его отсутствие. В итоге ходатайство было отклонено.

В своем постановлении суд указал, что следствие обратилось не по адресу: ходатайство должно быть подано в суд Нижневартовска, где находится реестродержатель "Русснефти" - ЗАО "Сервис-Реестр". Кроме того, было указано, что Следственный комитет не представил доказательств того, что акции "Русснефти" находятся у Сбербанка.

Как отмечает "Коммерсантъ", акции, ходатайство об аресте которых было подано в рамках уголовного дела против Михаила Гуцериева, формально президенту "Русснефти" не принадлежат. В отчете "Русснефти" за первый квартал 2007 года названы шесть ее акционеров, и Гуцериев не значится ни в списке самих акционеров, ни в числе их учредителей.

Таким образом, акции "Русснефти" формально оказываются неуязвимыми для следователей. Это означает, что сделка по продаже контрольного пакета акций компании "Базовому элементу" может состояться независимо от расследования уголовного дела, подчеркивает издание. 

Как уже сообщал «Кавказский узел», в мае 2007 года сотрудники следственного комитета при МВД России предъявили президенту ОАО "НК "Русснефть"" Михаилу Гуцериеву обвинения в незаконном предпринимательстве и уклонении об уплаты налогов.

На следующий день в ряде СМИ появилась версия о том, что проблемы Михаила Гуцериева связаны с его политическими и бизнес-проектами на Северном Кавказе.

Так, "Коммерсант" отметил, что впервые отношения с властью у Гуцериева ухудшились во время последних президентских выборов в Ингушетии в 2002 году, на которых он сделал ставку на депутата Госдумы Алихана Амирханова, которого поддерживала команда экс-президента республики Руслана Аушева и который проиграл выборы лояльному Кремлю Мурату Зязикову.

Кроме того, в прошлом году Гуцериев начал лоббировать идею создания свободной экономической зоны на территории Чечни. И здесь его интересы пересеклись с интересами тогдашнего премьера, а ныне президента Чечни Рамзана Кадырова, который выступал с такой же инициативой. Именно тогда, по информации издания, Генпрокуратура начала проверки структур, подконтрольных господину Гуцериеву или связанных с ним.

Между тем, один из экспертов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказал мнение, что в последние годы глава нефтяной компании "Русснефть" Михаил Гуцериев не принимал активного участия в политической или экономической жизни Ингушетии и вряд ли мог серьезно влиять на происходящие в республике процессы.

Эксперт назвал беспочвенными предположения СМИ о том, что Гуцериев мог пострадать из-за поддержки оппозиции в Ингушетии или участия в инициативах по созданию в Чечне свободной экономической зоны.

Напомним также, что недавно стало известно о решении Гуцериева временно приостановить свою предпринимательскую деятельность и выйти из всех бизнес-проектов. Теперь он намерен заняться научной деятельностью на территории России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей