07 августа 2007, 04:47

Британский посол отказался комментировать покушение на Березовского

Отвечая на просьбу телекомпании "Рен-ТВ" прокомментировать ситуацию, когда российский гражданин был задержан по обвинению в покушении на убийство укрывающегося в Лондоне российского бизнесмена Бориса Березовского, но, несмотря на серьезность обвинений, был отпущен и выдворен из страны, посол Британии в РФ Энтони Брентон сказал, что не является экспертом по этому поводу и что обстоятельства этого инцидента ему не известны.

"Я знаю только, что был арестован человек в Великобритании, россиянин. Было обвинение... (в заговоре с целью убийства). Он был в руках нашей полиции, в течение двух дней. И после этого он был депортирован, ничего кроме этого я не знаю. Это из официального доклада нашей полиции", - цитирует "Газета.Ru" ответ британского посла.

На вопрос "Рен ТВ" о том, почему улик, которыми располагала полиция, было недостаточно, чтобы предъявить официальное обвинение задержанному, однако хватило, чтобы обнародовать в прессе эту информацию как сенсацию, посол ответил: "Это не сенсация. Это, как я сказал, анонс, информация нашей полиции о событии. И кроме этого я ничего не могу комментировать".

Брентон подтвердил, что британские власти передали российским властям информацию о задержании россиянина, подозреваемого в покушении на Березовского, однако отказался комментировать ее содержание.

Как уже сообщал "Кавказский узел", МИД Великобритании передал в посольство РФ в Лондоне информацию основные сведения о подозреваемом: его имя и дата рождения, а также информация о том, в чем конкретно его подозревают, и данные о полицейском участке, в котором он содержался под стражей.

Об обстоятельствах несостоявшегося покушения на предпринимателя Бориса Березовского уже сообщалось ранее. Сам Березовский, говоря о причинах планировавшегося на него покушения, назвал тот факт, что он остается "одним из самых важных свидетелей убийства Литвиненко" и "одним из источников финансирования оппозиции России". Причем предприниматель подчеркивал, что за попыткой покушения на него стоят те же силы, что и за гибелью Александра Литвиненко.

Справка: бежавший в 2000 году в Великобританию экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей