07 августа 2007, 04:47

Британский посол отказался комментировать покушение на Березовского

Отвечая на просьбу телекомпании "Рен-ТВ" прокомментировать ситуацию, когда российский гражданин был задержан по обвинению в покушении на убийство укрывающегося в Лондоне российского бизнесмена Бориса Березовского, но, несмотря на серьезность обвинений, был отпущен и выдворен из страны, посол Британии в РФ Энтони Брентон сказал, что не является экспертом по этому поводу и что обстоятельства этого инцидента ему не известны.

"Я знаю только, что был арестован человек в Великобритании, россиянин. Было обвинение... (в заговоре с целью убийства). Он был в руках нашей полиции, в течение двух дней. И после этого он был депортирован, ничего кроме этого я не знаю. Это из официального доклада нашей полиции", - цитирует "Газета.Ru" ответ британского посла.

На вопрос "Рен ТВ" о том, почему улик, которыми располагала полиция, было недостаточно, чтобы предъявить официальное обвинение задержанному, однако хватило, чтобы обнародовать в прессе эту информацию как сенсацию, посол ответил: "Это не сенсация. Это, как я сказал, анонс, информация нашей полиции о событии. И кроме этого я ничего не могу комментировать".

Брентон подтвердил, что британские власти передали российским властям информацию о задержании россиянина, подозреваемого в покушении на Березовского, однако отказался комментировать ее содержание.

Как уже сообщал "Кавказский узел", МИД Великобритании передал в посольство РФ в Лондоне информацию основные сведения о подозреваемом: его имя и дата рождения, а также информация о том, в чем конкретно его подозревают, и данные о полицейском участке, в котором он содержался под стражей.

Об обстоятельствах несостоявшегося покушения на предпринимателя Бориса Березовского уже сообщалось ранее. Сам Березовский, говоря о причинах планировавшегося на него покушения, назвал тот факт, что он остается "одним из самых важных свидетелей убийства Литвиненко" и "одним из источников финансирования оппозиции России". Причем предприниматель подчеркивал, что за попыткой покушения на него стоят те же силы, что и за гибелью Александра Литвиненко.

Справка: бежавший в 2000 году в Великобританию экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Архив новостей