07 августа 2007, 04:47

Британский посол отказался комментировать покушение на Березовского

Отвечая на просьбу телекомпании "Рен-ТВ" прокомментировать ситуацию, когда российский гражданин был задержан по обвинению в покушении на убийство укрывающегося в Лондоне российского бизнесмена Бориса Березовского, но, несмотря на серьезность обвинений, был отпущен и выдворен из страны, посол Британии в РФ Энтони Брентон сказал, что не является экспертом по этому поводу и что обстоятельства этого инцидента ему не известны.

"Я знаю только, что был арестован человек в Великобритании, россиянин. Было обвинение... (в заговоре с целью убийства). Он был в руках нашей полиции, в течение двух дней. И после этого он был депортирован, ничего кроме этого я не знаю. Это из официального доклада нашей полиции", - цитирует "Газета.Ru" ответ британского посла.

На вопрос "Рен ТВ" о том, почему улик, которыми располагала полиция, было недостаточно, чтобы предъявить официальное обвинение задержанному, однако хватило, чтобы обнародовать в прессе эту информацию как сенсацию, посол ответил: "Это не сенсация. Это, как я сказал, анонс, информация нашей полиции о событии. И кроме этого я ничего не могу комментировать".

Брентон подтвердил, что британские власти передали российским властям информацию о задержании россиянина, подозреваемого в покушении на Березовского, однако отказался комментировать ее содержание.

Как уже сообщал "Кавказский узел", МИД Великобритании передал в посольство РФ в Лондоне информацию основные сведения о подозреваемом: его имя и дата рождения, а также информация о том, в чем конкретно его подозревают, и данные о полицейском участке, в котором он содержался под стражей.

Об обстоятельствах несостоявшегося покушения на предпринимателя Бориса Березовского уже сообщалось ранее. Сам Березовский, говоря о причинах планировавшегося на него покушения, назвал тот факт, что он остается "одним из самых важных свидетелей убийства Литвиненко" и "одним из источников финансирования оппозиции России". Причем предприниматель подчеркивал, что за попыткой покушения на него стоят те же силы, что и за гибелью Александра Литвиненко.

Справка: бежавший в 2000 году в Великобританию экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:28

20 января 2017, 13:27

  • Вопрос об отставке мэра Буйнакска внесен в повестку Горсовета

    На заседании Городского совета Буйнакска, запланированном на 24 января, будет поднят вопрос об отставке главы городского округа Закарьи Амирова, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на неназванный источник. Смещения Амирова в пользу своего кандидата добивалась «Партия ветеранов», выигравшая выборы в муниципальное собрание.

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

20 января 2017, 12:37

Архив новостей
Все SMS-новости