07 августа 2007, 01:35

Брентон: Лондон не может сотрудничать с Москвой по делу Литвиненко

Посол Великобритании в России Энтони Брентон подтвердил намерение своей страны привлечь к суду предпринимателя Андрея Лугового, обвиненного британскими следователями в причастности к убийству экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, однако констатировал, что сотрудничество между Москвой и Лондоном в этом вопросе сейчас невозможно.

"Мы требуем экстрадиции Лугового. У нас в Лондоне было ужасное убийство. Мне кажется, что нам надо, нам и России, сотрудничать, чтобы экстрадировать Лугового в Лондон. Чтобы нам, возможно, организовать там справедливый судебный процесс. К сожалению, такое сотрудничество невозможно сейчас", - цитирует РИА "Новости" заявление, сделанное Брентоном в интервью телекомпании "Рен-ТВ".

Посол Великобритании, в частности, отметил, что не находит убедительными аргументы Москвы по поводу отказа в экстрадиции Лугового, которой добивается Лондон.

Вместе с тем, британский посол подчеркнул, что Лондон все еще продолжает искать путей для сотрудничества с Россией по этому вопросу.

Напомним также, что глава МИД РФ Сергей Лавров несколько дней назад заявил, что Россия может возбудить уголовное дело против Андрея Лугового, если Лондон представит серьезные доказательства его вины.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ответ на отказ Москвы выдать Лондону Лугового Британия приняла решение о высылке четверых российских дипломатов и о замораживании дальнейших переговоров с Россией по облегчению визового режима.

Москва в ответ на действия Лондона также приняла решение выслать из страны четырех дипломатов Великобритании и отказалась рассматривать вопросы о выдаче виз британским чиновникам.

Справка: бежавший в 2000 году в Великобританию экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

Британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для предъявления обвинений по этому делу российскому бизнесмену Андрею Луговому. Сам же Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение имеет явную политическую подоплеку.

Отметим, что широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей