07 августа 2007, 01:07

Неврологический диспансер в Адыгее не успеют реконструировать к 450-летию вхождения Адыгеи в РФ

В рамках празднования 450-летия добровольного вхождения Адыгеи в Российское государство Адыгейскому республиканскому клиническому психо-неврологическому диспансеру должно быть выделено 48 млн. рублей. Однако руководство диспансера опасается в том, что не успеет освоить выделенные средства вовремя, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

На территории диспансера на эти деньги планируется построить 4-х этажное здание, которое будет соответствовать всем современным требованиям - палаты повышенного комфорта, спецоборудование.

И первые шаги по строительству нового корпуса уже сделаны, но уложиться в срок, считает главврач Роман Подлегаев, практически невозможно. А сдать здание в эксплуатацию нужно уже в декабре 2007 года.

По словам главврача, диспансер не раз менял свою базу, капитальные ремонты корпусов делались им многократно, но здания все равно оставались лишь приспособленными к медицинским требованиям.

Новое же здание - типовое, приспособленное. В нем будут располагаться два отделения - больные пограничного и кризисного состояния.

Как пояснили в пресс-службе президента Адыгеи, для празднования 450-летия добровольного вхождения Адыгеи в Российское государство республике из федерального бюджета на реконструкцию и строительство 8-ми объектов будет выделено 214,8 млн. рублей. Сама Адыгея добавит еще 17 млн. рублей.

Из этих объектов "переходящими", т. е. такими, строительство или реконструкция которых будет вестись и в 2008 году являются три: набережная Майкопа, система водоснабжения одного из населенных пунктов Шовгеновского района и больница в поселке Яблоновском Тахтамукайского района. Корпус диспансера в списке не значится.

Каких бы то ни было средств федеральный центр пока не перечислил, и строительство, например, в том же диспансере начато за счет республиканского бюджета, пояснили в пресс-службе. 9-10 августа в Майкоп прибудет министр регионального развития России Анатолий Яковлев, и одной из тем разговора будут сроки сдач объектов.

"Кавказский узел" ранее сообщал о том, что, по словам министра экономического развития и торговли республики Аслана Матыжева, на сегодняшний день дефицит средств, отпущенных в рамках этого празднования, остается большой проблемой.

Он составляет 190,7 млн. млн. рублей. Причина, которую он назвал в связи с этим, - при формировании перечня мероприятий по строительству и реконструкции объектов были допущены недоработки, без проведения обследования состояния объектов.

Другая причина, которая также озвучивалась "Кавказским узлом" - протест национальных общественных организаций против данного празднования, который обусловил "нерасторопность" чиновников, как федерального уровня, так и местного.

Напомним, что 7 августа Адыгею посетит министр регионального развития Российской Федерации Владимир Яковлев. Цель приезда - проведение первого заседания оргкомитета по празднованию 450-летия вхождения Адыгеи в состав Российского государства.

Помимо этого федеральный министр лично проверит готовность объектов строящихся и реконструируемых к круглой дате.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

Архив новостей