06 августа 2007, 22:59

ЦИК: заседание крайизбиркома в Ставропольском крае незаконно

По мнению председателя ЦИК России Владимира Чурова, проведение первого заседания крайизбиркома стало нарушением установленного федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Он также заявил, что оно нарушило законо Ставропольского края "Об избирательных комиссиях Ставропольского края" и регламент избирательной комиссии Ставропольского края порядка, согласно которому первое заседание может проводиться только после предложения ЦИК России кандидатуры на пост председателя комиссии.

Об этом руководитель ЦИК напомнил руководству края в присланной телеграмме, передает ИА REGNUM.

Как сообщает GZT.ru, губернатор Ставропольского края Александр Черногоров распространил заявил, что процедура избрания председателя крайизбиркома "должна проводиться лишь при наличии среди претендентов на этот пост кандидатуры, рекомендованной Центризбиркомом РФ".

«Однако крайизбирком, проведя выборы, проигнорировал этот нормативный акт", - заявил он. Губернатор отметил, что Ставропольский крайизбирком обновляется по истечении 5-летнего срока полномочий предыдущего.

В соответствии с выборным законодательством РФ во вновь формируемый крайизбирком с правом решающего голоса должны войти 7 представителей от губернатора края и столько же - от краевой Думы.

Однако поданный еще в мае губернаторский список кандидатов оспорила в суде краевая Дума, а думский список - губернатор. Судебные тяжбы не дали результата. Поэтому по российскому законодательству право формирования крайизбиркома перешло к Центризбиркому РФ.

«19 июля Центризбирком воспользовался таким правом, назначив 13 из 14 ставропольских крайизбиркомовцев. Вопрос о 14-м члене, который и будет являться рекомендуемой Центризбиркомом в председатели кандидатурой», - сообщил Александр Черногоров, ссылаясь на поступившую в его адрес телеграмму от председателя Центризбиркома Владимира Чурова.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 3 августа состоялось первое, организационное заседание нового состава избирательной комиссии Ставропольского края. Её председателем избран экс-глава ставропольского городского избиркома Владимир Шатурин.

Об этом сегодня, 6 августа, проинформировал своих коллег Председатель Ставропольской краевой думы Андрей Уткин в ходе совещания депутатов и руководителей подразделений думского аппарата, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в информационно-аналитическом отделе краевой думы.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" по телефону председатель крайизбиркома Владимир Шатурин, на сегодняшний день все решения судов по избиркому вступили в законную силу. "Решения обжалованы, но они вступили в законную силу", - сказал он.

"Половину членов избиркома, 7 человек, назначила Госдума Ставропольского края. Вторая половина (7 человек), которую назначает губернатор, была назначена ЦИКом", - сказал В.Шатурин.

Как ранее сообщили в крайизбиркоме, суд счел, что "губернаторская половина" крайизбиркома была назначена главой региона с нарушением федерального законодательства: Ленинский районный суд Ставрополя признал незаконным формирование губернаторской квоты.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости