06 августа 2007, 20:03

В Ставропольском крае акция протеста против мэра Кисловодска продолжится

Акция протеста с требованием отставки мэра Кисловодска (Ставропольский край) Виталия Бирюкова, организованная городским общественным движением "Вече", получит продолжение.

"Мы как следует подготовимся, и через 2-3 недели проведем еще один митинг, аналогичный первому"- рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" по телефону лидер общественного движения "Вече" Радий Физиков.

По его словам, весть о срыве митинга 3 августа сотрудниками милиции получила горячий отклик кисловодчан.

"В общественную приемную "Вече" звонят люди и выражают свою злость и обиду на власть. У них накопилась сотня вопросов, на которые не ответа. Просто звонят старики и плачут"- сказал Р.Физиков.

По его словам, сейчас он ожидает передачи протокола об административном правонарушении, составленном в отношении него 3 августа в милиции, в мировой суд.

"Передача протокола об административном взыскании в мировой суд в компетенции милиции"- уточнил Р.Физиков.

Ранее он сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что докажет в мировом суде: митинг был законным

О реакции властей на состоявшийся митинг протеста общественности пока ничего не известно.

Как уже сообщал корреспондент "Кавказского узла", 3 августа в Кисловодске милицией был сорван митинг с требованием отставки главы города Виталия Бирюкова, организованный городским общественным движением "Вече".

Были задержаны и доставлены в милицию 5 человек: Радий Физиков, его старший 17-летний сын и двое друзей сына, а также главный редактор региональной независимой газеты "Огни Кавминвод" Виктор Седенков.

"Я считаю, что митинг состоялся. Мы достигли большего, чем если бы он состоялся. Люди перестали бояться! Вы видели, как они пытались нас отстоять у милиции. Это дорогого стоит!" - сказал Р.Физиков.

3 августа в 16:00 мск Радий Физиков прибыл на первоначально выбранное место проведения митинга и с мегафоном в руках пытался организовать вокруг себя собравшихся (порядка 300 человек), чтобы всем вместе сменить место проведения акции. После минутной словесной перепалки с сотрудниками милиции, последние задержали его сына и двух его друзей, стоявших в нескольких метрах от митингующих, а затем самого Р.Физикова и находившегося рядом с ним В.Седенкова, и доставили в УВД.

Сотрудники милиции (по приблизительным оценкам, порядка 50 человек с двумя служебными собаками) сначала пытались оттеснить митингующих от организатора, затем стали отталкивать пенсионеров и выкручивать руки пожилым женщинам. На вопрос людей о том, кто дал милиции санкции на применение силы, комментариев не последовало. Действиями милиции руководил подполковник милиции, который назвать себя и дать какие-либо комментарии отказался.

Люди, пришедшие, чтобы принять участие в акции, из-за сильного ливня переместились под крышу Колоннады и остались там дожидаться продолжения событий.

Несколько сочувствующих направились за задержанными к зданию УВД Кисловодска, однако встретили милицейский кордон: порядка 20 работников милиции выстроились в "стенку", закрыв подступ (подъезд) к зданию, простояв так более часа под проливным дождем.

"Я инвалид без права работы, у меня астма, я могу задохнуться прямо сейчас. Но я вынуждена работать, потому что на 2600 руб. в месяц прожить невозможно! Я должна заплатить за землю, т.к. живу в частном секторе, коммуналку, лекарства, которых нет. Мой муж нас бросил, я двух детей должна поднять. Я просто бедствую, мне уже жить не хочется! И люди также ходят, не знают, как выжить, друг на друга смотрят. Наша власть не дает человеку права жить", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" 40-летняя жительница Кисловодска по имени Галина.

Каспарова Лидия Егоровна, пенсионерка: "Если мы в позапрошлом году заплатили 630 рублей налог за землю, то в этом (за прошлый) 3200 руб. У меня 10 соток. Мы с мужем на двоих получаем около 5 тысяч рублей пенсии. Так что ж нам, месяц не кушать ничего, чтоб заплатить за землю?"

Ася Алексеевна, пенсионерка, 71 год: "Что меня привело сюда? Все льготы забрали! Раньше мы пользовались льготами на землю, до Бирюкова, я ветеран труда. Сейчас налогами обложили, 2 тысячи с лишним рублей в год, для нас это ощутимо. Вот эти власти. А пенсию не прибавляют. 80 лет старухе, а платит налог на землю".

"Нашему мэру место в сталинских лагерях! Не надо говорить, что его нужно снять, и т.д. Отправить его туда - и пусть пилит лес! Тут во время войны были немцы, где сейчас прокуратура - было Гестапо, а где Колоннада, вот тут, евреи подметали улицы. Так при немцах так не было! Посмотрите, окружили, толкают и тому подобное!" - возмущен ветеран ВОВ Иванов Валентин Петрович.

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на Р.Физикова, организаторы митинга своевременно оповестили местные власти о времени и месте его проведения: у Колоннады в 16:00 мск.

Однако власти указали им на невозможность проведения акции у этого культурного памятника города, предложив изменить место.

В ответ на это организаторы митинга приняли решение: встречать участников акции у Колоннады в назначенное время, после чего всем вместе организованной колонной двинуться к зданию администрации города-курорта Кисловодска и провести протестную акцию на площади у мэрии.

"Мы предполагаем, что в акции протеста примут участие от 1 до 2 тыс. человек. Мы будем встречать их у Колоннады, затем организованной колонной двинемся к администрации. Мы оповестили об этом городские власти в четверг, 2 августа, но ответа пока не получили", - сказал Р.Физиков.

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на сообщение движения "Вече", собрано более 3 тысяч подписей с выражением недоверия главе города-курорта Кисловодска В. Бирюкову и его команде.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Справочник

Все справки

Архив новостей