06 августа 2007, 19:51

Абхазию посетила делегация Евросоюза

Абхазию с однодневным рабочим визитом посетила делегация Евросоюза. В ходе визита состоялась встреча с министром иностранных дел Сергеем Шамба. На ней обсуждались вопросы, связанные с экономическим возрождением Абхазии, процессом урегулирования грузино-абхазского конфликта и возможной ролью ЕС в этом процессе, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, что в составе делегации Евросоюза были заместитель посла Франции в Грузии Фабьен Друа Лозински, первый советник делегации Еврокомиссии в Грузии Роберт Лидделл и политический советник Специального представителя ЕС на Южном Кавказе Питера Семнеби Каупо Кенд. "Мы выступаем за укрепление мер доверия между грузинской и абхазской сторонами, за мирное урегулирование конфликта и хотели бы оказать в этом помощь Абхазии", - сказал политический советник Каупо Кенд.

По его словам, "политика европейского соседства, проводимая Евросоюзом, нацелена на взаимодействие, экономическое и политическое сотрудничество, развитие демократии и защиту прав человека".

Сергей Шамба положительно отозвался о деятельности Евросоюза, отметив при этом, что "не следует напрямую увязывать гуманитарную миссию и экономическую помощь республике с политическими вопросами и отношениями между Абхазией и Грузией".

Евросоюз готов содействовать укреплению доверия между Грузией и Абхазией и оказать ей помощь в сфере образования, восстановления коммуникаций, торговли, таможенном деле, работе правоохранительных органов, - сказал помощник Спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе Каупо Кенд на встрече с министром иностранных дел. Дипломат уверен, что "рано или поздно конфликт будет разрешен, и время для налаживания контактов уже настало".

По мнению министра иностранных дел Сергея Шамба, "в предложениях ЕС есть приоритетные для Абхазии темы, и мы уже сегодня готовы к их обсуждению".

На встрече речь шла о восстановлении коммуникаций, в частности, возобновлении морского сообщения между Сухумом и Тробзоном. Глава МИД сообщил, что этот вопрос поднимается уже давно. "Проблема в том, что Грузия предлагала неприемлемые для абхазской стороны условия, а именно произведение досмотра судов в Батуми или Поти", - напомнил Шамба. Затем речь стала вестись о досмотре в нейтральных водах силами грузинских и абхазских пограничников и таможенников. Шамба предлагает производить досмотр морских судов в порту Сухума с участием представителей Миссии ООН и российских миротворческих сил. Это предложение абхазской стороны нашло отражение в итоговом документе Боннской встречи представителей Группы Друзей Генсека ООН в июле.

"Абхазия хочет быть частью европейского сообщества, но только не через Грузию, и не в ущерб своей государственности", - заявил министр. "Если у ЕС серьезные намерения распространять в этом регионе европейские ценности и стандарты, то он не должен игнорировать Абхазию, а поддержать ее", - отметил Сергей Шамба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Архив новостей