06 августа 2007, 19:30

В Абхазии проходит тренинг для инвалидов

В Сухуме проходит тренинг по подготовке молодых инвалидов - активистов и инициативных групп из Восточных районов Абхазии. Тренинг проходит в рамках проекта "Образование - право для всех", финансируемого Еврокомиссией и завершается во вторник, 7 августа. Семинар ведут Сергей Прушинский (Московская организация РООИ "Перспектива") и Елена Курицына (неправительственная организация "Инватур", г. Нижний Новгород).

Организаторы тренинга убеждены, что "доступ к информации и образованию укрепляет способность человека управлять своей жизненной ситуацией, делает его самостоятельным в жизненном выборе".

Цель тренинга - активизировать людей с инвалидностью для более самостоятельной жизни и вовлечения в процесс отстаивания своих прав; устранить дискриминацию, социальные и физические барьеры, проблемы на уровне общественного мнения, законодательства, государственного и муниципального планирования, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью в доступе к образованию, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В рамках проекта "Образование - право для всех" АИС уже провела серию семинаров для людей с инвалидностью, членов их семей и государственных чиновников. Также организованы группы взаимной поддержки людей с инвалидностью, ежемесячно издается газета "Инва-Инфо", создано три НПО инвалидов в Гальском, Очамчирском и Гульрипшском районах.

По словам координатора Ассоциации Инва-Содействие Алхаса Тхагушева, "есть все предпосылки к тому, что усилиями общественной коалиции будет принят новый закон "О социальной защите инвалидов" и внесены изменения в закон "Об образовании", а также занятия в средних школах по пониманию инвалидности будут введены в учебную программу".

"Работа команд активистов в Гульрипше, Очамчира и Гал может стать хорошим примером для остальных людей с инвалидностью, даст возможность научиться отстаивать свои права. Люди с инвалидностью получат доступ к постоянным источникам информации через индивидуальное и групповое консультирование в районах. Чиновники же получат разработанные предложения по изменению ситуации и смогут планировать свою деятельность с учетом потребностей людей с инвалидностью", - отметил в беседе с журналистами директор проекта Тимур Зантария.

Ассоциация "Инва-содействие" /АИС/ - Общественная организация инвалидов создана в 1996 году.

"Содействие самостоятельности людей с инвалидностью в жизни общества", - основная цель организации.

Клиентами АИС являются люди с инвалидностью, независимо от рода инвалидности, социальной, национальной, религиозной, иной принадлежности. Круг бенефициантов ограничен спецификой программы/проекта, осуществляемой АИС.

В организации 32 сотрудника, партнерские отношения поддерживаются с Южным кавказом, Россией, Всемирным институтом по проблемам инвалидности США. Программы финансируются Международными и местными донорами.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей