06 августа 2007, 18:52

Баку-Тбилиси-Карс появится на памятных монетах Грузии

Железнодорожная магистраль Баку-Тбилиси-Карс появится на памятных монетах Грузии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе Национального банка Грузии.

По информации Нацбанка, дизайн памятной монеты, посвященной введению в эксплуатацию магистрали Баку-Тбилиси-Карс, будет утвержден специальной комиссией. Для обсуждения деталей новой монеты во второй половине августа намечается трехсторонняя грузино-азербайджано-турецкая встреча, в которой примет участие и Национальный банк Грузии.

Как отмечает пресс-служба Нацбанка, памятная монета войдет в обращение одновременно в Азербайджане, Грузии и Турции, как только новая транспортная магистраль войдет в эксплуатацию. Причем, дизайн реверса на грузинской, азербайджанской и турецкой версии монеты будет одинаковым, в то время как на аверсе будут изображены соответствующие знаки национальных валют стран - манат, лари и лира.

Напомним, что в июле 2006 года Национальный банк Грузии выпустил памятную монету номиналом в 3 лари, посвященную вводу в эксплуатацию нефтепровода "Баку-Тбилиси-Джейхан". Стоимость серебряной монеты равняется 46 лари, а монета из сплава никеля, цинка и меди - 5 лари.  На аверсе памятной монеты изображена карта трассы нефтепровода, а на реверсе - три нефтяные вышки.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", пакет соглашений по реализации железной дороги Баку-Тбилиси-Карс был подписан в столице Грузии 8 февраля 2007 года. Проект предусматривает строительство новой 105-километровой магистрали. При этом 76 км будет построено в Турции, 29 км - в Грузии.

Кроме того, в Грузии будет реконструирован 183-километровый участок дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, чтобы повысить пропускную способность до 15 млн. тонн грузов в год. Наряду с этим, в Ахалкалаки планируется построить пункт по переходу поездов с существующей колеи на европейскую. Дорогу предполагается построить к концу 2008 - началу 2009 гг.

Напомним, что практические работы на грузинском участке проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК) начнутся в конце августа - начале сентября.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

Архив новостей
Все SMS-новости