06 августа 2007, 18:52

Баку-Тбилиси-Карс появится на памятных монетах Грузии

Железнодорожная магистраль Баку-Тбилиси-Карс появится на памятных монетах Грузии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе Национального банка Грузии.

По информации Нацбанка, дизайн памятной монеты, посвященной введению в эксплуатацию магистрали Баку-Тбилиси-Карс, будет утвержден специальной комиссией. Для обсуждения деталей новой монеты во второй половине августа намечается трехсторонняя грузино-азербайджано-турецкая встреча, в которой примет участие и Национальный банк Грузии.

Как отмечает пресс-служба Нацбанка, памятная монета войдет в обращение одновременно в Азербайджане, Грузии и Турции, как только новая транспортная магистраль войдет в эксплуатацию. Причем, дизайн реверса на грузинской, азербайджанской и турецкой версии монеты будет одинаковым, в то время как на аверсе будут изображены соответствующие знаки национальных валют стран - манат, лари и лира.

Напомним, что в июле 2006 года Национальный банк Грузии выпустил памятную монету номиналом в 3 лари, посвященную вводу в эксплуатацию нефтепровода "Баку-Тбилиси-Джейхан". Стоимость серебряной монеты равняется 46 лари, а монета из сплава никеля, цинка и меди - 5 лари.  На аверсе памятной монеты изображена карта трассы нефтепровода, а на реверсе - три нефтяные вышки.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", пакет соглашений по реализации железной дороги Баку-Тбилиси-Карс был подписан в столице Грузии 8 февраля 2007 года. Проект предусматривает строительство новой 105-километровой магистрали. При этом 76 км будет построено в Турции, 29 км - в Грузии.

Кроме того, в Грузии будет реконструирован 183-километровый участок дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, чтобы повысить пропускную способность до 15 млн. тонн грузов в год. Наряду с этим, в Ахалкалаки планируется построить пункт по переходу поездов с существующей колеи на европейскую. Дорогу предполагается построить к концу 2008 - началу 2009 гг.

Напомним, что практические работы на грузинском участке проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК) начнутся в конце августа - начале сентября.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей