06 августа 2007, 18:25

Хубулова: мир в Южной Осетии надо укреплять на основании закона

Укрепление мира в зоне конфликта Грузии с Южной Осетией необходимо проводить на основании диалога и закона. Так считает представитель американской диаспоры осетин Ольга Хубулова, которая приняла участие в конференции осетин в Тамарашени в конце июля этого года.

"Плохо, что на конгресс не смогли попасть жители Цхинвали. Очень важно было бы услышать именно их позицию. Мы-то все не здесь живем, а заграницей. А они непосредственно живут в этом аду. Люди уже много лет живут и спят с оружием в руках, они измучены - и физически и морально. Я знаю, что даже дети к речке купаться без оружия не идут. Цхинвали очень маленький город, но оставляет незабываемое ощущение теплоты и дома. Мне очень больно видеть его в таком запустении", - рассказала в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Хубулова.

По мнению Хубуловой, они ехали сюда с надеждой, что их участие сможет оказать влияние, и что-то изменить.

"Надеюсь, эта конференция действительно сможет внести какой-то позитивный вклад в урегулирование грузино-осетинского конфликта", - говорит Ольга Хубулова.

Представитель американской диаспоры осетин утверждает, что нельзя односложно ответить на вопрос, устраивает ли здешних осетин статус Осетии в составе Грузии.

"Сколько людей, столько мнений, но я уверена, что каждый будет рад завершению этого уже и так затянувшегося конфликта", - подытожила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Хубулова.

Ольга Хубулова - представитель осетинской диаспоры США - пару месяцев назад в Нью-Йорке основала свою организацию "Алания", в которую пока входит 27 осетин.

Напомним, что конференция осетин проходила 22-23 числа в селе Тамарашени в зоне грузино-осетинского конфликта.  На нее съехались до 120 делегатов, которые в настоящее время проживают в различных стран - Украине, России, Литве, Узбекистане, Туркменистане, Израиле, Иордании, Турции, США, Германии. Участники конференции утвердили 15 представителей для  принятия участия в работе государственной  комиссии Грузии по определению статуса автономии для Южной Осетии в составе единой Грузии. Они также выразили поддержку курсу Дмитрия Санакоева, направленному на урегулирование конфликта в регионе мирным путем.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", движение "Народ Южной Осетии за мир" намерено путем мирных акций выразить протест политике нынешних властей Южной Осетии. Об этом 22 июля на осетинском форуме в селе Тамарашени заявил спикер движения "Народ Южной Осетии - за мир" Владимир Санакоев.

Владимир Санакоев подчеркнул, что акции, которые пройдут под лозунгом "Кокойты-Фандараст!" (что в переводе с осетинского означает "Кокойты - счастливого пути"), будут носить исключительно мирный характер и завершатся только после того, как глава нынешнего цхинвальского режима уйдет в отставку.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 18:04

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

Архив новостей