06 августа 2007, 16:38

Армянская Ассамблея Америки подтверждает факт назначения нового посла США в Армению

Источники Армянской Ассамблеи Америки (ААА) в Администрации и Конгрессе США подтвердили информацию об отводе кандидатуры Ричарда Хогланда на должность посла США в Армении. Об этом говорится в сообщении ААА, распространенном 6 августа. Вместе с тем в сообщении ничего не сказано о новом кандидате.

"Мы считаем подобное развитие положительным в том случае, если следующий кандидат на эту должность признает события 1915-1922гг. в Османской империи геноцидом армян и будет характеризовать их как геноцид армян",- говорится в сообщении ААА.

Директор регионального представительства ААА в Армении и в Нагорном Карабахе Арпи Вартанян заявила корреспонденту "Кавказского узла", что наличие посла США является крайне необходимым для дальнейшего развития и углубления армяно-американских отношений.

Напомним, что в июле одна из газет армянской диаспоры США "Калифорниен курьер" опубликовала заметку о возможном назначении в другую страну предлагаемого ранее на пост посла США в Армении Ричарда Хогланда. Согласно газете, на место посла США в Армении будет предложена новая кандидатура.

"Сенаторы заявили, что будут не против назначения в Армению другого правильного кандидата",- отмечает "Калифорниен курьер".

Весной прошлого года именно газета "Калифорниен курьер" сообщила о готовящемся досрочном отзыве из Армении посла США Джона Эванса. Согласно публикации газеты, причиной отзыва посла Эванса стали его публичные заявления о геноциде армян 1915 года, сделанные в феврале 2005 года на встречах с представителями армянской диаспоры США. В дальнейшем, через несколько месяцев, эта информация подтвердилась: в сентябре прошлого года посол Джон Эванс был отозван из Армении, между тем решение о его отзыве было принято гораздо раньше. Госдеп США не дал никакого официального разъяснения по поводу досрочного отзыва своего посла из Армении.

Еще 23 мая 2006 года Белый дом объявил о выдвижении на пост посла США в Армении Ричарда Хогланда, работавшего до этого послом США в Таджикистане. Однако процедура утверждения кандидатуры нового посла в Сенате растянулась на год. Начиная с начала лета прошлого года, слушания в Комиссии по внешним отношениям Сената США, посвященные утверждению нового посла США в Армении Ричарда Хогланда, заканчивались безрезультатно. Члены комиссии требовали от администрации своей страны разъяснений по поводу отзыва посла США в Армении Джона Эванса за его заявления о геноциде армян. После последнего обсуждения в конце 2006 года сенатор-демократ от Нью-Джерси Роберт Менендез вновь наложил вето на кандидатуру Хогланда, отказавшегося квалифицировать события 1915 года в Османской империи как геноцид.

Отметим, что отзыв Эванса из Армении вызвал большую обеспокоенность армянской общины США. Армянские лоббистские организации распространили заявление, в котором говорилось о том, что "американская армянская община внимательно следит за слушаниями и надеется получить конкретный ответ о реальном характере политики Госдепартамента США по соучастию в отрицании геноцида армян. Армянские лоббисты США призвали сенаторов требовать разъяснений относительно досрочного отзыва Джона Эванса.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 10:09

21 июля 2017, 10:01

21 июля 2017, 09:27

21 июля 2017, 09:22

21 июля 2017, 09:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей