06 августа 2007, 15:09

"Новая газета": суд Северной Осетии амнистировал всех преступников в погонах

Благодаря тому, что в прошедший четверг, 2 августа, Верховный суд Северной Осетии подтвердил законность применения амнистии к трем руководителям Правобережного РОВД, совершенно сознательно был создан юридический прецедент, пишет сегодня "Новая газета". Своим решением судьи, по сути, амнистировали всех нынешних и будущих преступников в погонах. В том числе и тех, кто действительно повинен в гибели заложников в Беслане.

Напомним, что по версии следствия, именно халатность сотрудников правоохранительных органов районного уровня в первую очередь способствовала захвату первой школы г. Беслана. Своей вины милиционеры так и не признали. Зато признались, что попросили об амнистии только потому, что категорически не верят в российское правосудие.

Издание сообщает, что с тех пор Айдаров, Дряев и Муртазов боятся появляться в Беслане. Даже под защитой конвоя они не приехали на суд, который амнистировал их заочно. Впрочем, по сценарию этого суда, который был разработан тщательнее, чем контртеррористическая операция, судебных приставов привезли из Владикавказа.

После того как 29 мая в знак протеста против прекращения суда над милиционерами женщины разбили стекла на двух окнах в зале суда и сорвали со стены российский флаг, они окончательно превратились для власти в маргиналов, отмечает издание.

"1 августа бывшие заложники и родственники погибших с улицы протягивали свои паспорта сквозь толстую решетку в маленькое окошко, железная дверь суда приоткрывалась ровно настолько, чтобы мог протиснуться один человек. И тут же захлопывалась. Человек проходил сквозь металлическую рамку, которая отчаянно верещала. Сумки вытряхивали. Мужчин и женщин ощупывали с головы до ног. Унизительной процедуре подвергли даже старенького Руслана Тебиева. Молодые судебные приставы в черной камуфляжной форме и бронежилетах, широко расставив ноги, стояли полукругом около арки. Один из приставов похлопывал по руке электрошоковой дубинкой", - пишет газета.

Ларису Мамитову, о мужестве которой знает весь мир (она стала посредником в переговорах между штабом и террористами), вообще отказались пустить в здание суда - была без паспорта. Отказались пустить и трех женщин из комитета "Матери Беслана", на которых завели административное дело по факту глумления над российским флагом. (Они были не только оштрафованы на 1000 рублей, но и занесены в "стоп-лист" как особо опасные личности.) Их пустили только с разрешения председателя суда Едзиева и только после скандала, сообщает "Новая".

Напомним, что в кассационных жалобах потерпевших было три основных пункта:

1) Амнистия от 22 сентября 2006 года распространяется на террористов и участников контртеррористической операции. Милиционеры Айдаров, Дряев и Муртазов не попадают ни под одну из этих категорий. Халатные действия, которые вменяла им прокуратура, они совершили до 1 сентября 2004 года, когда в Беслане еще не было никакой контртеррористической операции.

2) Срок действия данной конкретной амнистии - шесть месяцев. Но милиционеры обратились с ходатайством о применении к ним амнистии через семь месяцев, то есть когда ее действие закончилось.

3) Милиционеры Айдаров, Дряев и Муртазов не признали свою вину и не были признаны виновными судом первой инстанции (см. определение суда на сайте golosbeslana.ru). Амнистия не может применяться для тех, кто не считает себя или не является виновным.

Суд тем временем назвал эти доводы "необоснованными" и привел свои. По мнению суда, амнистия от 22 сентября 2006 года не имеет срока давности, а тот факт, что милиционеры накануне 1 сентября 2004 года несли службу в усиленном режиме, позволяет приравнять их к участникам контртеррористической операции. А вину свою милиционеры признали уже тем, что попросили об амнистии, сообщает "Новая газета".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 29 мая судья Правобережного районного суда Виталий Бесолов вынес постановление о применении амнистии в отношении руководителей РОВД района - Мирослава Айдарова, Таймураза Муртазова и Гурама Дряева, обвиняемы в халатности, повлекшей теракт в Беслане 1-3 сентября 2004 года.

Это ходатайство было заявлено подсудимыми на основании постановления Госдумы от 22 сентября 2004 года "О применении акта амнистии в отношении лиц, совершивших преступление в зоне контртеррористической операции в РФ в пределах субъектов ЮФО".

В свою очередь, потерпевшие подали кассационную жалобу на данное постановление Правобережного суда в Верховный суд республики, посчитав его незаконным и потребовали его отменить, а дело направить на новое рассмотрение в ином составе судей.

По мнению потерпевших, милиционеры не подпадают под указанный акт амнистии, так как на территории района не проводилась накануне теракта в Беслане контртеррористическая операция. Кроме того, они считают, что суд должен был установить все обстоятельства дела, завершить допрос всех свидетелей, установить виновность подсудимых, и только потом выносить решение о применении акта амнистии.

Напомним, что в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур.

При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу позднее предстал перед судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 13:31

21 сентября 2017, 13:20

21 сентября 2017, 13:08

21 сентября 2017, 13:01

21 сентября 2017, 12:27

  • Один из альпинистов эвакуирован с горы Казбек

    Спасатели обнаружили троих альпинистов, сорвавшихся при восхождении на гору Казбек в Северной Осетии. Один из них с травмами на вертолете доставлен в больницу, еще двоих готовят к эвакуации.

Архив новостей