06 августа 2007, 14:54

В Ингушетии больница отказалась принимать аппараты гемодиализа

В Ингушетии республиканская клиническая больница отказывается принимать пять аппаратов гемодиализа, закупленных в Германии бизнесменом Мусой Келиговым. Главный врач больницы Лиза Газдиева отказалась комментировать сегодняшнюю позицию ИРКБ, сообщает "Газета.Ru".

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в конце июня в Республиканскую клиническую больницу Назрани доставили пять новых аппаратов гемодиализа. Чтобы этого добиться,  пациентам пришлось на два дня отказаться от еды и лечения.

Долгое время в больнице работал всего один аппарат гемодиализа (искусственной почки). Его не хватало, и больные хронической почечной недостаточностью получали процедуру пять часов в неделю вместо необходимых двенадцати. По словам пациентов, из-за этого за последние два года погибли девять человек.

Больные обращались во все возможные инстанции, в том числе в департамент здравоохранения Ингушетии. А после двух месяцев бесполезных жалоб и писем объявили бессрочную голодовку. 16 из 35 пациентов больницы отказались от пищи, всех лечебных процедур и лекарств. Они потребовали, чтобы в больницу привезли еще как минимум 10 аппаратов гемодиализа и лекарственные средства.

На учете в отделении гемодиализа Ингушской Республиканской клинической больницы состоят 35 больных с хронической почечной недостаточностью.

Как сообщали корреспонденту "Кавказского узла" в одной из местных неправительственных организаций, 23 июля с призывом вмешаться в данную ситуацию и помочь в защите их прав пациенты обратились к руководству РФ и правозащитникам.

Копии обращения были направлены Президенту Российской Федерации, Уполномоченному по правам человека, первому вице-премьеру правительства, Генеральному Прокурору РФ, главе Минздравсоцразвития, в телепрограмму "Человек и закон", Президенту Республики Ингушетия, Правозащитную организацию "МАШР", "Мемориал" и РОД "ЧКНС".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей