06 августа 2007, 14:54

В Ингушетии больница отказалась принимать аппараты гемодиализа

В Ингушетии республиканская клиническая больница отказывается принимать пять аппаратов гемодиализа, закупленных в Германии бизнесменом Мусой Келиговым. Главный врач больницы Лиза Газдиева отказалась комментировать сегодняшнюю позицию ИРКБ, сообщает "Газета.Ru".

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в конце июня в Республиканскую клиническую больницу Назрани доставили пять новых аппаратов гемодиализа. Чтобы этого добиться,  пациентам пришлось на два дня отказаться от еды и лечения.

Долгое время в больнице работал всего один аппарат гемодиализа (искусственной почки). Его не хватало, и больные хронической почечной недостаточностью получали процедуру пять часов в неделю вместо необходимых двенадцати. По словам пациентов, из-за этого за последние два года погибли девять человек.

Больные обращались во все возможные инстанции, в том числе в департамент здравоохранения Ингушетии. А после двух месяцев бесполезных жалоб и писем объявили бессрочную голодовку. 16 из 35 пациентов больницы отказались от пищи, всех лечебных процедур и лекарств. Они потребовали, чтобы в больницу привезли еще как минимум 10 аппаратов гемодиализа и лекарственные средства.

На учете в отделении гемодиализа Ингушской Республиканской клинической больницы состоят 35 больных с хронической почечной недостаточностью.

Как сообщали корреспонденту "Кавказского узла" в одной из местных неправительственных организаций, 23 июля с призывом вмешаться в данную ситуацию и помочь в защите их прав пациенты обратились к руководству РФ и правозащитникам.

Копии обращения были направлены Президенту Российской Федерации, Уполномоченному по правам человека, первому вице-премьеру правительства, Генеральному Прокурору РФ, главе Минздравсоцразвития, в телепрограмму "Человек и закон", Президенту Республики Ингушетия, Правозащитную организацию "МАШР", "Мемориал" и РОД "ЧКНС".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей