06 августа 2007, 13:51

Правительство Адыгеи рассмотрит долги по зарплате предприятия-банкрота

Документы по выплате из фонда президента Адыгеи задолженностей по зарплате обанкротившегося Деревообрабатывающего комбината Майкопа (ДОКа), пройдя экспертизу республиканской прокуратуры, возвращены в Правительство РА. И эта экспертиза внесла в них изменения, которые в целом полней удовлетворяют требования бывших работников предприятия, считает депутат Госсовета - Хасэ, председатель "Совета рабочих Майкопа" Валентин Мельников.

По его словам, позвонили из прокуратуры 10 дней назад, сказали, что документы отправлены. Больше недели заняла сама доставка.

"Если раньше, - сказал он, - речь шла о выплате зарплат части работников - примерно 200 человек, которые добивались выплат через суд, то в заключении прокуратуры говорится обо всех работниках, которых около 320 человек. С одной стороны, работники предприятия в выигрыше, потому что выплаты предусматриваются всем без исключения, с другой в некотором проигрыше оказываются те, кто судился".

Объяснил все это председатель организации, во-первых, судебными издержками, во-вторых, тем, что если бы эта часть коллектива отстояла свои требования в судебном порядке, она получила б больше денег. "Там были учтены отпускные, - отметил он, - и те деньги, которые должны были компенсировать моральные и материальные потери". 

Сумма, о которой шла речь при первоначальной договоренности с президентом, порядка 4,5 млн. рублей. Если же говорить обо всей задолженности по зарплатам, которая имеется в виду сегодня, то она составляет около 6 млн. рублей. И это по Адыгее рекордная задолженность, которая равна трети от общей суммы по всем предприятиям.

"При всех затяжках, которые сопровождали данное дело, - пояснил также депутат, - "Совет рабочих Майкопа" и работники комбината должны поблагодарить президента республики Аслана Тхакушинова, за то, что взялся помочь и помог. Но при этом выполнение договоренностей стало возможным, потому что активную позицию занимал "Совет рабочих Майкопа".

Важным моментом экспертизы, по мнению Валентина Мельникова, является то, что с момента принятия решения Правительством РА по выплатам, оно может и, очевидно, станет правопреемником истцов. "У рабочих ведь фактически нет возможности судиться, тем более, что этим судам не было видно конца", - сказал он.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", данный деревообрабатывающий комбинат обанкротился два года назад. Затем им завладел другой собственник. "Совет рабочих Майкопа" ведет суды с мая прошлого года. Договоренность с президентом Адыгеи была достигнута в середине июня текущего года.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей