06 августа 2007, 12:24

Армия Армении становится частично контрактной

С учетом развития экономики, Вооруженные силы Армении должны осуществить переход к военной службе на контрактной основе, вместе с тем, должен быть сохранен принцип призыва на срочной основе. Об этом заявил журналистам кандидат психологических наук Давид Джамалян.

Он отметил целесообразность призыва сержантского состава на контрактной основе, а также перехода особых и профессиональных подразделений на контрактную основу.

По мнению психолога, нужно изучить и применять на месте опыт Израиля. В частности, в Израиле учащиеся старших классов на несколько недель направляются в армию, где они проходят первый этап адаптации к военной службе. Этот метод позволяет до призыва выяснить, чем каждый из них должен заниматься в армии и целенаправленно использовать их потенциал.

"Процесс перехода на частичную контрактную основу в армянской армии уже идет. Это и инженерно-технический состав, и разного рода технические специалисты, а также какая-то часть сержантского состава. Армия реально идет именно этим путем", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" мнение Джамаляна политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян.

По его словам, из-за того, что в советской армии на многих специальностях были заняты призывники на срочную службу, последние за период обучения "успевали испортить технику". А обученный механик-водитель или другой технический специалист, несмотря на то, что ему платят гораздо больше денег, способен сохранить технику в нормальном состоянии, что, по мнению эксперта, экономически гораздо выгоднее, чем обучать солдат, призванных на срочную военную службу.

Относительно применимости опыта Израиля, Д.Петросян отметил: "Опыт этой страны очень специфичный и не все, что там делается, подходит нам. Степень милитаризации израильского общества очень высокая и я не уверен, что подобная степень милитаризации нам нужна. Думаю, что для наших юношей вполне достаточен предмет начальной военной подготовки".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей