06 августа 2007, 09:39

В Турции железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс хотят прокладывать 50 компаний

Как сообщило Министерство транспорта Турции, для участия в предстоящем 31 августа конкурсе на строительство проходящего через территорию Турции 76-километрового участка железной дороги Баку-Тбилиси-Карс обратилось 50 компаний.

Среди компаний, которые примут участие в тендере на строительство, такие крупные фирмы, как "Tekfen", "Alarko", "Alcatel", "Nurol", передает "Bakililar.az".

В сообщении министерства говорится, что строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, спроектированное еще в начале 90-х годов прошлого века, но так и не осуществленное на протяжении длительного времени, стало реальностью лишь после подписания президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, президентом Грузии Михаилом Саакашвили и премьер-министром Турции Реджепом Тайибом Эрдоганом в феврале этого года в Тбилиси рамочного соглашения.

Данный участок дороги протянется до границы с Грузией, и будет иметь двойную инфраструктуру.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", пакет соглашений по реализации железной дороги Баку-Тбилиси-Карс был подписан в столице Грузии 8 февраля 2007 года. Проект предусматривает строительство новой 105-километровой магистрали. При этом 76 км будет построено в Турции, 29 км - в Грузии.

Кроме того, в Грузии будет реконструирован 183-километровый участок дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, чтобы повысить пропускную способность до 15 млн. тонн грузов в год. Наряду с этим, в Ахалкалаки планируется построить пункт по переходу поездов с существующей колеи на европейскую. Дорогу предполагается построить к концу 2008 - началу 2009 гг.

Напомним, что практические работы на грузинском участке проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК) начнутся в конце августа - начале сентября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 07:42

26 сентября 2018, 07:32

26 сентября 2018, 07:26

26 сентября 2018, 06:14

  • 2 Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

26 сентября 2018, 05:46

  • 1 Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей