06 августа 2007, 04:17

В Грузии продолжится процесс над сторонниками Гиоргадзе

Сегодня будет возобновлен судебный процесс по делу сторонников бывшего министра безопасности Грузии Игоря Гиоргадзе.

Как заявил в беседе с агентством «Медианьюс» адвокат подсудимых Гела Николаишвили, на завтрашнем процессе будет продолжено рассмотрение доказательств, присутствующих в деле.

Речь идет об оружие, которое, по утверждению стороны обвинения, было изъято сотрудниками правоохранительных органов Грузии при обыске в квартире одного из обвиняемых. В число доказательств стороны обвинения также входят и прокламации на сумму в 60 тысяч лари, которые были обнаружены в офисе партии «Справедливость».

Прокламации были изданы на грузинском, русском, армянской и азербайджанском языках и содержат в себе антигосударственные призывы. По заверениям подсудимых, это не их прокламации, и в офис партии «Справедливость» они были подброшены сотрудниками правоохранительных органов Грузии.

Дело сторонников бывшего министра безопасности Грузии Игоря Гиоргадзе рассматривает Тбилисский городской суд, однако по техническим причинам, судебные заседания проходят в здании Верховного суда Грузии.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», двенадцать сторонников бывшего главы Службы безопасности Грузии, лидера партии "Справедливость" Игоря Гиоргадзе, которые обвиняются в измене Родине и заговоре с целью насильственного свержения конституционного строя являются незаконно заключенными. Об этом заявил 7 июня на брифинге адвокат одной из подсудимых, сопредседателя партии "Справедливость" Майи Топурия Шалва Шавгулидзе.

"Все 12 подсудимых являются незаконными заключенными, и в связи с этим, имеют право обращаться в Европейский суд по правам человека", - заявил Шавгулидзе.

"В частности, требованием процессуального закона является, то, что общий срок предварительного заключения обвиняемого и подсудимого не должен превышать 9 месяцев. Этот срок исчисляется со дня задержания человека до вынесения решения судом первой инстанции", - подчеркнул он.

По его словам "если в течение 9 месяцев это решение не принято, подсудимый должен быть освобожден, а судебный процесс должен продолжаться в не тюремном режиме".

"На протяжении двух месяцев стало ясно, почему судебный процесс проводится в закрытом режиме. Все те показания, которые мы заслушали от свидетелей, являются достаточно тревожными. Если бы общество и журналистов впустили в зал, они бы увидели, насколько фальшивой является эта процедура", - заявил второй адвокат Майи Топурия Ларри Барселла.

"Свидетели подряд давали ложные показания. Один из свидетелей поклялся, что его показания были составлены из его собственных слов, но он не смог разъяснить значение своих же слов", - отметил Барселла.

Он также подчеркнул, что кроме всего прочего еще и осуществляется полное игнорирование закона, в частности в отношении их незаконного заключения, после того как истек 9-месячный срок заключения. Было выдвинуто посредничество об освобождении Майи Топурия, но судья отказался удовлетворять его, добавил Барселла.

Как  уже сообщал «Кавказский узел», в Тбилиси прошел судебный процесс по делу тринадцати сторонников бывшего главы госбезопасности Грузии, лидера партии "Справедливость" Игоря Гиоргадзе. Процесс проходил в закрытом режиме, и на него не допускают ни родственников, ни журналистов.

Судья не позволил занести в зал суда цветы, предназначенные для одной из 12 обвиняемых в попытке государственного переворота Майи Топуридзе, племянницы жены Игоря Гиоргадзе. Букет красных роз в честь 41-летия ей хотели передать родственники, а также члены политического движения "Имеди".

Напомним, что, как уже сообщал "Кавказский узел", "Human Rights Watch" в апреле текущего года обратилась с письмом к председателю Тбилисского городского суда Гиоргию Шавлиашвили с призывом проведения судебного процесса по делу 13 активистов партии "Справедливость и их сторонников, обвиняемых в попытке государственного переворота в Грузии, в открытом формате. Об этом сообщил корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на офис партии "Имеди" (Надежда).

В письме правозащитной организации, в частности, говорилось: "Пишем это письмо в надежде на то, что Вы убедите нас в том, что в Грузии с полным уважением относятся к международным обязательствам страны, и предоставите гарантии проведения открытого судебного процесса над обвиняемыми в попытке государственного переворота активистами и сторонниками партии "Справедливость".

Проведение открытого судебного процесса является важной гарантией против засекречивания исполнения правосудия. Европейский суд по правам человека в своих положениях не раз зафиксировал то, что прозрачность исполнения правосудия, его публичность содействует достижению цели справедливого судебного рассмотрения, что является одной из основ демократического общества.

Напомним, сторонники Игоря Гиоргадзе были задержаны в результате спецоперации на рассвете 6 сентября 2006 года в ряде городов и районов Грузии. Всего было задержано 29 человек, большинство из них впоследствии были отпущены, под стражей оставили 13 человек.

Одну из них - руководителя общественного движения "АнтиСорос" Майю Николеишвили, которая стала сотрудничать со следствием и дала показания, суд освободил под залог в $5,5 тыс.

Обвинения в измене Родине и в заговоре с целью насильственного свержения конституционного строя в Грузии предъявлены Гураму Папукашвили, Варлааму Галдава, Георгию Метревели, Вахтангу Талахадзе, Георгию Ахобадзе, Якобу Квиникадзе, Ревазу Булия, Зазе Давитая и Майе Николеишвили.

Четырем арестованным - Рамазу Самнидзе, Темуру Жоржолиани (лидер Консервативной (Монархистской) партии), Майе Топурия и Кахаберу Кантарии - в ходе следствия изменили статью на более тяжелую. Теперь они обвиняются в подготовке вооруженного восстания с целью свержения законной власти, кроме того, Топурия и Кантария обвиняются в незаконном приобретении оружия.

Бывший шеф службы безопасности Грузии, руководитель оппозиционной партии "Справедливость" Игорь Гиоргадзе объявлен в международный розыск по линии Интерпола, он обвиняется в организации покушения на главу грузинского государства Эдуарда Шеварднадзе 29 августа 1995 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии