06 августа 2007, 02:54

Политолог: оппозиция в Армении двигается к самоуничтожению

Армянская оппозиция уверенными шагами двигается к самоуничтожению. Об этом в ходе пресс-конференции, состоявшейся 3 августа в Национальном пресс-клубе заявил экс-министр национальной безопасности Армении член бывшей правящей партии в Армении Армянское Общенациональное Движение глава Центра политологических исследований "Согласие" Давид Шахназарян.

По его словам, ход и итоги состоявшихся 12 мая 2007 года выборов в парламент и нынешняя ситуация в стране в канун президентских выборов свидетельствуют о том, что если ситуация будет и дальше так развиваться, властям даже не придется фальсифицировать президентские выборы - они легко и спокойно добьются победы.

"Никакой идеологической основы, сплошные личные амбиции и никчемные закулисные консультации - вот что из себя представляет нынешняя оппозиция, которая позволила властям втиснуть себя в рамки удобных им правил", - отметил Давид Шахназарян.

Бывший шеф национальной безопасности Армении заявил, что единственный шанс для оппозиции - это ее объединение на идеологической основе и выдвижение единого кандидата. Однако, судя по всему, никакого объединения не предвидится и от оппозиции в выборах примут участие десятки единых кандидатов, отметил он, передает агентство АрмИнфо.

Шахназарян также отметил, что отказ оппозиционных деятелей от идеологической борьбы демонстрирует их стремление добиться смены власти любой ценой - ради самой власти. "В последние годы оппозиция отказалась от собственных программ и идеологической борьбы и действует в рамках, очерченных властью. А это означает, что она не является альтернативой власти", - цитирует слова экс-министра нацбезопасности ИА Новости-Армения.

"В связи со всем вышесказанным я не вижу достойных соперников в борьбе за президентское кресло премьер-министру Армении Сержу Саркисяну", - считает Шахназарян. Не считает он соперником Сержу Саркисяну вероятного кандидата от партии АРФ Дашнакцутюн. "АРФД сколько угодно может говорить о своей независимости и особом кандидате - я считал и считаю, что АРФД - придаток властей и послушный исполнитель их воли", - заявил политолог.

Что же касается возможного участия в президентской гонке первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, то Давид Шахназарян посоветовал обратиться с этим вопросом в канцелярию экс-президента. "Участие или неучастие Тер-Петросяна в выборах - из области догадок и предположений, а я этого делать не люблю", - подчеркнул Шахназарян.

Между тем, как сообщал ранее "Кавказский узел", ряд политиков в Армении высказались за необходимость объединения оппозиции перед выборами.

Так, председатель партии "Республика", бывший премьер-министр Арам Саркисян заявил, что консолидация оппозиции Армении будет способствовать обеспечению максимального участия людей в политических процессах, что является единственной возможностью для достижения изменений в стране.

По мнению председателя социал-демократической партии "Гнчак" Людмилы Саркисян, сегодня самой важной задачей является объединение общественно-политических сил "в одно мощное движение". По ее убеждению, к движению присоединятся очень многие.

Согласно сообщению газеты "Аравот", вопрос о создании единого полюса оппозиции был обсужден во время встречи лидеров оппозиции, состоявшейся несколько дней тому назад. Во встрече принимали участие председатели партий "Национальное самоопределение", "Национальное единение", Народной партии Армении, "Страна законности", Армянского общенационального движения, политические секретари партии "Наследие" и Союза социалистических сил и интеллигенции. Однако, участники этой встречи пока не сформировали совещательный орган сторонников участия в президентских выборах единым фронтом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии