06 августа 2007, 02:26

Амнистией в Чечне воспользовались три женщины, которых готовили в смертницы

Среди воспользовавшихся объявленной Госдумой амнистией для боевиков в Чечне были родственники лидеров боевиков и женщины, которых готовили в смертницы. Об этом сообщил в пятницу, 3 августа, замруководителя Национального антитеррористического комитета (НАК) Олег Жидков.

По его словам, четверо находились в федеральном розыске, около 200 были причастны к совершению диверсионно-террористических акций, почти все входили в различные незаконные военные группы. "Три женщины являлись пособниками бандгрупп и планировались использоваться в качестве террористок-смертниц. Самому молодому из явившихся было 16 лет, а самому старшему - 75", - сказал Жидков.

По его словам, в числе явившихся с повинной были и так называемые "эмиры", а также родственники Салмана Радуева, Абдул-Халима Сайдулаева, Докку Умарова, а также один из руководителей чеченской диаспоры в Осло Турпал-Али Каимов, передает РИА Новости.

Замглавы НАК также сообщил, что воспользовавшиеся амнистией боевики сдали 50 гранатометов, 55 автоматов, 11 пулеметов, 46 ручных противотанковых гранатометов, более 100 гранат, около тысячи снарядов различного калибра, более 20 килограммов тротила. "Инициатива НАК (об объявлении амнистии) способствовала созидательным процессам в регионе, которые сегодня протекают с новой динамикой и существенно влияют на социально-экономическую ситуацию в регионе", - добавил он.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", президент Чечни Рамзан Кадыров пообещал, что до конца года на территории республики не останется ни одного боевика.

Он отметил, что благодаря этой работе в Чечне после объявленной Госдумой амнистии боевикам в прошлом году была зафиксирована самая высокая явка с повинной участников незаконных вооруженных формирований.

"В результате проведенной разъяснительной работы нам удалось вернуть к мирной жизни сотни участников незаконных вооруженных формирований, кто не захотел это сделать, либо задержаны, либо уничтожены", - сказал Кадыров.

По данным председателя Национального антитеррористического комитета (НАК), директора ФСБ России Николая Патрушева, в результате минувшей амнистии 2006 года на Северном Кавказе явились с повинной 546 боевиков. Он также заявил о предотвращении в прошлом году в регионе более 300 терактов.

В то же время руководитель Центра "Демос" Татьяна Локшина заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что за четыре месяца текущего года на сторону боевиков в Чечне перешло около трехсот молодых людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 05:28

  • Интернат Северной Осетии проверяют по жалобе выпускницы

    Бывшая воспитанница пожаловалась на руководство интерната "Надежда" в Северной Осетии, упрекнув его в том, что детям не доставались некоторые вещи и игрушки, подаренные спонсорами. Министерство образования и детский обмудсмен проводят в учреждении инвентаризацию.

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей