06 августа 2007, 02:26

Амнистией в Чечне воспользовались три женщины, которых готовили в смертницы

Среди воспользовавшихся объявленной Госдумой амнистией для боевиков в Чечне были родственники лидеров боевиков и женщины, которых готовили в смертницы. Об этом сообщил в пятницу, 3 августа, замруководителя Национального антитеррористического комитета (НАК) Олег Жидков.

По его словам, четверо находились в федеральном розыске, около 200 были причастны к совершению диверсионно-террористических акций, почти все входили в различные незаконные военные группы. "Три женщины являлись пособниками бандгрупп и планировались использоваться в качестве террористок-смертниц. Самому молодому из явившихся было 16 лет, а самому старшему - 75", - сказал Жидков.

По его словам, в числе явившихся с повинной были и так называемые "эмиры", а также родственники Салмана Радуева, Абдул-Халима Сайдулаева, Докку Умарова, а также один из руководителей чеченской диаспоры в Осло Турпал-Али Каимов, передает РИА Новости.

Замглавы НАК также сообщил, что воспользовавшиеся амнистией боевики сдали 50 гранатометов, 55 автоматов, 11 пулеметов, 46 ручных противотанковых гранатометов, более 100 гранат, около тысячи снарядов различного калибра, более 20 килограммов тротила. "Инициатива НАК (об объявлении амнистии) способствовала созидательным процессам в регионе, которые сегодня протекают с новой динамикой и существенно влияют на социально-экономическую ситуацию в регионе", - добавил он.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", президент Чечни Рамзан Кадыров пообещал, что до конца года на территории республики не останется ни одного боевика.

Он отметил, что благодаря этой работе в Чечне после объявленной Госдумой амнистии боевикам в прошлом году была зафиксирована самая высокая явка с повинной участников незаконных вооруженных формирований.

"В результате проведенной разъяснительной работы нам удалось вернуть к мирной жизни сотни участников незаконных вооруженных формирований, кто не захотел это сделать, либо задержаны, либо уничтожены", - сказал Кадыров.

По данным председателя Национального антитеррористического комитета (НАК), директора ФСБ России Николая Патрушева, в результате минувшей амнистии 2006 года на Северном Кавказе явились с повинной 546 боевиков. Он также заявил о предотвращении в прошлом году в регионе более 300 терактов.

В то же время руководитель Центра "Демос" Татьяна Локшина заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что за четыре месяца текущего года на сторону боевиков в Чечне перешло около трехсот молодых людей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии