05 августа 2007, 20:18

Счетной палате с проверками в Сочи помогут аналитики в вопросах земли и собственности

Счетная палата России намерена уделить особое внимание ценам на землю и собственность в столице Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. 

Как заявил сегодня председатель Счетной палаты России Сергей Степашин, "работа по проверке расходования средств, выделяемых на проведение Зимних Олимпийских игр в Сочи, уже началась. Формируется несколько рабочих групп и к этой деятельности будут привлечены специалисты и аналитики в вопросах земли и собственности".

"Главное - не дать возможности жулью заработать на Олимпиаде. Поэтому особое внимание мы уделим проблемам возможных спекуляций землей и собственностью, а также рейдерству в этих сферах", - цитирует Степашина Интерфакс.

ИА Росбалт-Юг отмечает, что Степашин также вновь высказался за создание в структуре правительства РФ министерства спорта. "Учитывая и предстоящие Олимпийские игры в Сочи, и то внимание, которое уделяется государством вопросам спорта, физкультуры, здоровья нации, решение данного вопроса сегодня весьма актуально", - считает глава Счетной палаты РФ.

Ранее Сергей Степашин сообщил, что Счетная палата приступила к проверке использования бюджетных средств на Олимпиаду в Сочи и проверяет факты высоких цен на земельные участки, выделяемые под строительство объектов Олимпиады-2014. Он отметил, что "здесь спекуляции допустить нельзя".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", пользование землей в столице будущих Олимпийских Игр возможно только в виде аренды на 49 лет. Таково решение властей города, которое было озвучено 18 июля. При этом землю необходимо переоформить до 1 января будущего года.

Новое решение сочинских властей последовало спустя всего две недели после объявления Сочи столицей Зимней Олимпиады 2014 года. За это время город охватила настоящая "олимпийская лихорадка". Сразу после победы Сочи цены на недвижимость, товары и услуги поднялись примерно на треть. Как рассказал сотрудник одного из риэлтерских агентств, "буквально с утра 5 июля цены на сочинскую недвижимость подскочили на 30%". А глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что еще до конца текущего года в Сочи вложат около 25 млрд рублей на подготовку к зимней Олимпиаде.

Напомним, что 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Стоит однако, отметить, что против программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

После принятия МОК решения о проведении Олимпиады в Сочи протесты экологов еще более активизировались. Российские экологи заявляют, что своим решением МОК проигнорировал многочисленные заявления экспертов о недопустимости обширной застройки спортивными объектами буферной зоны Кавказского биосферного заповедника, взятого под защиту ЮНЕСКО, и Сочинского нацпарка, особенно заповедного Грушевого хребта.

Исходя из этого, "Гринпис России" сразу после оглашения результатов голосования в Гватемале заявил, что МОК наравне с российским правительством несет полную ответственность за ущерб объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ". Экологи заявляют, что намерены добиваться пересмотра решения МОК о проведении Олимпиады в Сочи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 02:44

  • Потерпевшая по делу ингушского центра "Э" рассказала о пытках

    На процессе по делу сотрудников ингушского центра "Э" потерпевшая Марем Далиева, вдова Магомеда Далиева, рассказала о том, как ее били и пытали током, а также об обстоятельствах смерти супруга. По словам судебно-медицинского эксперта Магомед-Гирея Мальсагова, Далиев умер от механической асфиксии.

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

23 мая 2018, 00:30

23 мая 2018, 00:25

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей