05 августа 2007, 20:18

Счетной палате с проверками в Сочи помогут аналитики в вопросах земли и собственности

Счетная палата России намерена уделить особое внимание ценам на землю и собственность в столице Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. 

Как заявил сегодня председатель Счетной палаты России Сергей Степашин, "работа по проверке расходования средств, выделяемых на проведение Зимних Олимпийских игр в Сочи, уже началась. Формируется несколько рабочих групп и к этой деятельности будут привлечены специалисты и аналитики в вопросах земли и собственности".

"Главное - не дать возможности жулью заработать на Олимпиаде. Поэтому особое внимание мы уделим проблемам возможных спекуляций землей и собственностью, а также рейдерству в этих сферах", - цитирует Степашина Интерфакс.

ИА Росбалт-Юг отмечает, что Степашин также вновь высказался за создание в структуре правительства РФ министерства спорта. "Учитывая и предстоящие Олимпийские игры в Сочи, и то внимание, которое уделяется государством вопросам спорта, физкультуры, здоровья нации, решение данного вопроса сегодня весьма актуально", - считает глава Счетной палаты РФ.

Ранее Сергей Степашин сообщил, что Счетная палата приступила к проверке использования бюджетных средств на Олимпиаду в Сочи и проверяет факты высоких цен на земельные участки, выделяемые под строительство объектов Олимпиады-2014. Он отметил, что "здесь спекуляции допустить нельзя".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", пользование землей в столице будущих Олимпийских Игр возможно только в виде аренды на 49 лет. Таково решение властей города, которое было озвучено 18 июля. При этом землю необходимо переоформить до 1 января будущего года.

Новое решение сочинских властей последовало спустя всего две недели после объявления Сочи столицей Зимней Олимпиады 2014 года. За это время город охватила настоящая "олимпийская лихорадка". Сразу после победы Сочи цены на недвижимость, товары и услуги поднялись примерно на треть. Как рассказал сотрудник одного из риэлтерских агентств, "буквально с утра 5 июля цены на сочинскую недвижимость подскочили на 30%". А глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что еще до конца текущего года в Сочи вложат около 25 млрд рублей на подготовку к зимней Олимпиаде.

Напомним, что 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Стоит однако, отметить, что против программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

После принятия МОК решения о проведении Олимпиады в Сочи протесты экологов еще более активизировались. Российские экологи заявляют, что своим решением МОК проигнорировал многочисленные заявления экспертов о недопустимости обширной застройки спортивными объектами буферной зоны Кавказского биосферного заповедника, взятого под защиту ЮНЕСКО, и Сочинского нацпарка, особенно заповедного Грушевого хребта.

Исходя из этого, "Гринпис России" сразу после оглашения результатов голосования в Гватемале заявил, что МОК наравне с российским правительством несет полную ответственность за ущерб объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ". Экологи заявляют, что намерены добиваться пересмотра решения МОК о проведении Олимпиады в Сочи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей