05 августа 2007, 18:13

Среди расстрелянных в Карелии политзаключенных были уроженцы республик Кавказа

Сегодня в Карелии близ урочища Сандормох в Медвежьегорском районе прошли траурные мероприятия, посвященные памяти жертв "Большого террора" 1937-1938 гг.

Примерно десять лет назад сотрудники Санкт-Петербургского "Мемориала" совместно с УФСБ Карелии после долгой работы по изучению документов и показаний бывших заключенных обнаружили место расстрелов и захоронений  около семи тысяч заключенных Соловецких лагерей, Балтлага. Этим местом оказался участок леса близ местечка Сандормох, где и было открыто мемориальное кладбище.

Сегодня на месте печальных событий 1937-1938 гг. побывали представители правозащитных организаций, в частности - сотрудники Научно-исследовательского центра общества "Мемориал", делегации от Украины, России, Беларуси и других бывших республик СССР, родственники погибших. На памятную церемонию приехал и Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

По словам председателя правления Международного общества "Мемориал", историка Арсения Рогинского, ровно семьдесят лет назад, 5 августа, началась самая массовая операция в истории советского террора - операция по репрессированию целых групп населения по социальному признаку.

Среди заключенных в Соловецкие лагеря, а затем расстрелянных под Сандормохом, значатся бывшие так называемые "кулаки", священники, участники крестьянских восстаний начала тридцатых годов, члены бывших политических оппозиционных большевикам партий и другие.

Известно, что в списках расстрелянных в 1937-1938 гг. значатся и фамилии уроженцев Грузии, Азербайджана, а также республик Северного Кавказа.

В ближайшее время "Кавказский узел" представит подробный материал об урочище Сандормох и происходивших там событиях с комментариями Арсения Рогинского и директора НИПЦ общества "Мемориал" Ирины Флиге.

Как уже сообщалось, траурные мероприятия сегодня также состоялись в Санкт-Птербурге, на Троицкой площади. Члены Ассоциации жертв репрессий, активисты ПЦ "Мемориал" и других правозащитных организаций возложили цветы в память о жертвах сталинских репрессий к камню, привезенному с Соловецких островов.

Другим местом поминовения  стал спуск к Неве напротив следственного изолятора "Кресты". В памятных мероприятиях участвовали родственники тех, кто погиб в годы репрессий.

Почтение памяти всех жертв Большого террора 1937-1938 гг. высказал и президент Украины Виктор Ющенко. Он подчеркнул, что от сталинских репрессий понесли потери народы не только России, но и Украины, Беларуссии, Грузии, Азербайджана и других бывших республик СССР, а потому этот исторический факт является общей трагедией.

"Мы разделяем боль каждого народа, чьи лучшие сыновья и дочери стали жертвами тоталитарного режима. Наша обязанность - сделать все возможное, чтобы грядущие поколения никогда не забыли эти трагические страницы нашей общей истории. Преступления тоталитаризма должны быть осуждены!" - цитирует РБК обращение главы украинского государства к участникам почтения памяти жертв Большого террора в урочище Сандормох Карельской республики РФ.

Справка: 5 августа 1937 года в Ленинграде началась работа так называемых "особых троек", приговоривших к расстрелу тысячи людей. По специальному приказу наркома внутренних дел Николая Ежова особая тройка НКВД должна была приговорить к расстрелу в Ленинграде и области 4 тысячи человек. К заключению - более десяти тысяч.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Архив новостей