05 августа 2007, 17:22

Новый дом в столице Дагестана принимает переселенцев из ветхого жилья

В столице Дагестана Махачкале сдан в эксплуатацию первый дом, построенный в рамках городской программы "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда".

Как сообщает РИА "Дагестан", десятки семей махачкалинцев смогут переехать из своих старых и негодных для жилья домов в новые квартиры этой 10-этажной новостройки по адресу: улица Горького, 85 "А".

Новостройка была возведена строительным предприятием ООО "Жилстрой". В доме 100 квартир, и все они полностью готовы для жилья, что позволяет владельцам заселиться в них сразу.

В доме уже есть новоселы. Эльмира Эминова, после 20 беспокойных лет ожидания получившая возможность жить в достойной квартире, отметила в беседе с представителем агентства, что в старой ее квартире условия были ужасные: "Ремонт приходилось делать каждый год, а в последнее время дошло до того, что крыша ужасно протекала. В дождливые дни мне приходилось в комнатах расставлять тазы, что бы вода не стекала на ковры и мебель".

На вопрос, возникали ли проблемы во время переселения, собеседница ответила, что проблем не было: к их требованиям и пожеланиям относились с пониманием.

Единственная проблема на сегодняшний день у новоселов в том, что у них нет телефонной связи, но проблему обещали решить, да и жильцы готовы, в случае необходимости, решить этот вопрос собственными силами.

Как сообщил агентству главный специалист жилищного отдела администрации города Ахмед Хасбулатов, учитывались пожелания граждан и при распределении квартир: "несмотря на то, что раздача осуществлялось в порядке очереди, мы старались учитывать социальные и возрастные факторы. На нижних этажах мы постарались разместить ветеранов ВОВ и инвалидов".

Филипп Корилян, ветеран ВОВ, инвалид первой группы этому очень обрадовался, он получил двухкомнатную квартиру на втором этаже. "Теперь я могу не беспокоится, о том, как добраться до квартиры, в случае, если вдруг лифт не будет работать. А ведь я боялся именно этого, когда мне сообщили, что нас переселяют в многоэтажку. Я очень доволен, спасибо!", - сказал ветеран в беседе с агентством.

По словам помощника главы администрации Махачкалы Багаутдин Курбанова, в 2002 году мэром города было принято постановление, по которому жители ветхих домов до 2010 года буду переселены в новые дома, но реализация этого проекта стала возможна только после привлечения инвесторов, так как ни в республиканском, ни в городском бюджете не было необходимых средств на такие застройки.

"Руководство города пошло по иному пути. Владельцам строительных компаний было предложено начать строительство домов взамен на ту землю, что освободится после разрушения ветхого жилья", - отметил Курбанов.

Чиновник также заверил, что до конца года еще около 215 семей махачкалинцев получат новые комфортные квартиры: уже "на подходе" четырехкорпусная десятиэтажная новостройка по улице Акушинского, 10.

Отметим также, что в начале этой недели президент Дагестана Муху Алиев провел совещание по оперативным вопросам, на котором особо отметил необходимость многократного увеличения объемов строительства в республике социального жилья, предназначенного для малоимущих слоев населения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 23:20

23 марта 2017, 23:04

23 марта 2017, 23:03

  • Задержанные в Чехии лошади Кадырова утратили конкурентоспособность

    Лошади Рамзана Кадырова стоимостью в 6 млн долларов, находящиеся в Чехии из-за введенных в отношении главы Чечни санкций, вышли из идеального для скачек возраста, сообщил коневод Арслангирей Шавуев. При этом другие лошади Кадырова 23 марта поборются на скачках в ОАЭ за 3 миллиона долларов.

23 марта 2017, 22:56

23 марта 2017, 22:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости