05 августа 2007, 15:35

В России вспоминают жертв политических репрессий

Сегодня в России проходят мероприятия, посвященные памяти жертв сталинских репрессий 1937-1938 гг.

Члены Ассоциации жертв репрессий, активисты ПЦ "Мемориал" и других правозащитных организаций в эти минуты собрались на Троицкой площади в Петербурге. К камню, привезенному сюда с Соловков, были возложены цветы в память о жертвах репрессий, сообщает "Эхо Москвы".

Другим местом поминовения, как передает Радио "Свобода", стал спуск к Неве напротив следственного изолятора "Кресты". В памятных мероприятиях участвуют родственники тех, кто погиб в годы сталинских репрессий.

Как отметила сотрудник научно-просветительского центра "Мемориал", антрополог Юлия Белозерова, памятные мероприятия проходят сегодня и недалеко от города Медвежьегорска, в урочище Сандормох в Карелии, где 70 лет назад были расстреляны около 12 тысяч заключенных Беломорско-Балтийского и Соловецкого лагерей.

Отсюда участники памятной экспедиции отправятся на Соловки. "Сегодня необходимо показать, что люди помнят о жертвах репрессий и скорбят о них", - отметила Белозерова.

Почтение памяти всех жертв Большого террора 1937-1938 гг. высказал и президент Украины Виктор Ющенко. Он подчеркнул, что от сталинских репрессий понесли потери народы не только России, но и Украины, Беларуссии, Грузии, Азербайджана и других бывших республик СССР, а потому этот исторический факт является общей трагедией.

"Мы разделяем боль каждого народа, чьи лучшие сыновья и дочери стали жертвами тоталитарного режима. Наша обязанность - сделать все возможное, чтобы грядущие поколения никогда не забыли эти трагические страницы нашей общей истории. Преступления тоталитаризма должны быть осуждены!" - цитирует РБК обращение главы украинского государства к участникам почтения памяти жертв Большого террора в урочище Сандормох Карельской республики РФ.

Справка: 5 августа 1937 года в Ленинграде началась работа так называемых "особых троек", приговоривших к расстрелу тысячи людей. По специальному приказу наркома внутренних дел Николая Ежова особая тройка НКВД должна была приговорить к расстрелу в Ленинграде и области 4 тысячи человек. К заключению - более десяти тысяч.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Архив новостей