05 августа 2007, 15:35

В России вспоминают жертв политических репрессий

Сегодня в России проходят мероприятия, посвященные памяти жертв сталинских репрессий 1937-1938 гг.

Члены Ассоциации жертв репрессий, активисты ПЦ "Мемориал" и других правозащитных организаций в эти минуты собрались на Троицкой площади в Петербурге. К камню, привезенному сюда с Соловков, были возложены цветы в память о жертвах репрессий, сообщает "Эхо Москвы".

Другим местом поминовения, как передает Радио "Свобода", стал спуск к Неве напротив следственного изолятора "Кресты". В памятных мероприятиях участвуют родственники тех, кто погиб в годы сталинских репрессий.

Как отметила сотрудник научно-просветительского центра "Мемориал", антрополог Юлия Белозерова, памятные мероприятия проходят сегодня и недалеко от города Медвежьегорска, в урочище Сандормох в Карелии, где 70 лет назад были расстреляны около 12 тысяч заключенных Беломорско-Балтийского и Соловецкого лагерей.

Отсюда участники памятной экспедиции отправятся на Соловки. "Сегодня необходимо показать, что люди помнят о жертвах репрессий и скорбят о них", - отметила Белозерова.

Почтение памяти всех жертв Большого террора 1937-1938 гг. высказал и президент Украины Виктор Ющенко. Он подчеркнул, что от сталинских репрессий понесли потери народы не только России, но и Украины, Беларуссии, Грузии, Азербайджана и других бывших республик СССР, а потому этот исторический факт является общей трагедией.

"Мы разделяем боль каждого народа, чьи лучшие сыновья и дочери стали жертвами тоталитарного режима. Наша обязанность - сделать все возможное, чтобы грядущие поколения никогда не забыли эти трагические страницы нашей общей истории. Преступления тоталитаризма должны быть осуждены!" - цитирует РБК обращение главы украинского государства к участникам почтения памяти жертв Большого террора в урочище Сандормох Карельской республики РФ.

Справка: 5 августа 1937 года в Ленинграде началась работа так называемых "особых троек", приговоривших к расстрелу тысячи людей. По специальному приказу наркома внутренних дел Николая Ежова особая тройка НКВД должна была приговорить к расстрелу в Ленинграде и области 4 тысячи человек. К заключению - более десяти тысяч.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 11:12

18 января 2017, 10:46

  • Паспортный контроль ужесточен в Гудермесе

    Жители второго по величине города Чечни - Гудермеса - сообщили о массовых проверках паспортов 17 января. В правоохранительных органах республики рейды полиции назвали «профилактическими мероприятиями».

18 января 2017, 10:12

18 января 2017, 10:08

18 января 2017, 10:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии