05 августа 2007, 13:37

Марков: война за Нагорный Карабах вполне вероятна

Постоянно увеличивающееся экономическое преобладание Азербайджана над Арменией дает азербайджанскому руководству большое искушение прибегнуть к силовому варианту решения карабахского вопроса, отмечает российский политолог, член Общественной палаты РФ Сергей Марков.

"Война в вопросе Нагорного Карабаха вполне вероятна. Как решится этот вопрос, каким будет итог, мы пока не знаем. По крайней мере, видим, что экономическое преобладание Азербайджана над Арменией постоянно увеличивается, и через некоторое время оно станет огромным. Хотя, с другой стороны, в Армении продолжают утверждать, что они умеют воевать и в военном отношении всегда будут наголову выше. В любом, случае мне кажется, что после накопления Азербайджаном достаточного ресурса найдутся политики, которые захотят использовать этот ресурс для решения вопроса военным путем", - цитирует заявление российского политолога PanARMENIAN.Net.

При этом, отвечая на вопрос о том, можно ли заранее утверждать, что Армения может рассчитывать на помощь России в этом вопросе, Сергей Марков отметил, что позиция Москвы в случае военного конфликта между Азербайджаном и Арменией будет зависеть от того, какими будут отношения России с Азербайджаном и Арменией на тот момент. По словам политолога, пока что какие бы то ни было однозначные прогнозы на этот счет строить сложно, так как "Азербайджан еще не упал в яму антироссийских сил".

Сейчас же, как утверждает С.Марков, позиция России по нагорно-карабахскому вопросу просматривается в соотношении 60/40, где, разумеется, Москва больше поддерживает Ереван, и пока что она меняться не будет.

"Конечно, Россия более внимательно слушает Армению, поскольку Ереван принимает участие в проектах, инициированных РФ, к примеру, ОДКБ. Азербайджан, напротив, вовлекается в откровенно антироссийский проект ГУАМ. Баку подталкивает РФ к тому, чтобы поддержка Москвой Азербайджана и Армении было в соотношении 70/30 в пользу последней", - заявил политолог, отметив, вместе с тем, что рассмотрение руководством Азербайджана этой позиции РФ как "проармянской" - ошибочно.

Отметим также, что в заявлении Организации освобождения Карабаха (ООК), поступившем корреспонденту "Кавказского узла" обращается внимание на последние сообщения о поставках вооружения из России в Армению и фактический отказ Еревана от переговоров, свидетельствующий об отсутствии желания у этой страны заключать мирный договор. В организации уверены, что продолжение переговоров на этом фоне лишь помогает Армении вооружаться.

Обвиняя Россию в поставках вооружений в Армению, ООК утверждает, что поведение соседней державы демонстрирует "темные намерения" Москвы по отношению к Кавказу. Официальный Баку должен пересмотреть отношения с Россией, которая не может оставаться сопредседателем Минской группы ОБСЕ, считают в организации.

В заключение ООК призывает власти Азербайджана "не дать возможности противнику вооружиться и первыми начать боевые действия".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 17:46

17 октября 2017, 17:23

17 октября 2017, 17:21

17 октября 2017, 17:12

17 октября 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей