05 августа 2007, 10:15

Ингуши Москвы опасаются ликвидации Ингушетии как отдельного субъекта РФ

Проживающие в Москве ингуши, комментируя правление нынешнего президента Ингушетии Мурата Зязикова, высказывают опасения, что федеральный центр предложит ему вариант ликвидации Ингушетии как самостоятельного субъекта РФ.

"И Зязикову, как исполнителю, ничего не останется сделать, как подчиниться указаниям Кремля", - передает прогнозы представителей ингушской диаспоры в Москве независимый Интернет-портал "Ингушетия.Ru", добавляя, что в федеральной прессе уже появляются публикации, в которых поднимается вопрос о целесообразности существования Ингушетии как республики.

Многие ингуши прослеживают исторические параллели с 30-ми годами прошлого столетия, когда при родственнике нынешнего президента Ингушетии была ликвидирована Ингушская автономная область.

Нынешние власти республики "не понимают, что их же детям, внукам нужно жить на этой земле, ездить по этим разбитым дорогам, лечиться у врачей, купивших дипломы, видеть, что нет у Ингушетии своих гор и памятников, которые к этому времени превратятся в полную и недоступную для людей закрытую зону", - подчеркивают обеспокоенные ингуши.

Причиной своих опасений относительно изменения статуса Ингушетии в составе РФ московские ингуши называют то, что "Мурат Зязиков допустил истребление молодежи, похищения жителей республики силовыми структурами, изоляцию и милитаризацию Горной Ингушетии, поставившую под угрозу гибель старинных ингушских памятников и башенных комплексов, проиграл вопрос вынужденных переселенцев из Пригородного района, окончательно "добил" экономику и социальную сферу республики".

В связи с этим ингушская диаспора Москвы намечает провести в сентябре встречу всех известных бизнесменов, общественных и политических деятелей, на которой, по возможности, будут присутствовать и оппоненты, представители враждующих сторон.

Согласно информации портала, планируется, что на этом собрании будет принято решение выехать в Магас и заявить Мурату Зязикову следующее: "Если ты не способен сохранить нашу республику, защитить наших жителей, побороть коррупцию, уходи! Если ты говоришь, что тебе нужна помощь для этого, то говори - какая?

Прекрати грабить свой народ, имей ради него смелость сообщить Путину, с которым ты часто встречаешься, что истребление молодежи, похищения и убийства ни к чему хорошему не приведут, что произвол и насилие порождают ответные акции, вызывают сопротивление. Скажи про ситуацию с Осетией и Пригородным районом, поставь ребром эти вопросы! Если нет духа так себя вести, уходи и навлекай на себя гнев и проклятия ингушского народа!".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Правозащитный центр "Мемориал" в своем недавнем заявление по поводу трагических событий в Ингушетии также поставил вопрос об эффективности действий государственных силовых структур, призванных обеспечивать законность и порядок на территории российского государства.

Правозащитники вновь призывали президента республики объединить усилия властей и общественности с тем, чтобы пресечь криминальное насилие, в том числе и по отношению к русскому населению Республики Ингушетия.

"При таком развитии событий неизбежно возникает вопрос об эффективности действий государственных силовых структур, призванных обеспечивать законность и порядок на территории российского государства", - подчеркнули сотрудники ПЦ "Мемориал".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 10:02

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

19 января 2017, 08:10

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии