05 августа 2007, 04:56

В Армению прибывает президент крупнейшей российской алмазодобывающей компании "АЛРОСА"

В Армению 6 августа прибудет президент крупнейшей российской алмазодобывающей компании "АЛРОСА" Сергей Выборнов. Об этом сообщила пресс-секретарь Министерства торговли и экономического развития Армении Анаит Хечоян.

По ее словам, в рамках визита предусмотрены встречи Выборнова с президентом Армении Робертом Кочаряном, премьер-министром Сержем Саркисяном и министром торговли и экономического развития Нерсесом Ерицяном. Об этом сообщает ИА "Новости-Армения".

Пресс-секретарь сообщила, что в министерстве запланировано подписание соглашения о сотрудничестве в сфере ювелирной и гранильной области.

Планируется, что в ходе визита также будет достигнута договоренность о создании в Армении армяно-российского предприятия с привлечением армянской гранильной компании Diamond Company of Armenia (DCA), принадлежащей депутату армянского парламента, председателю международной Ассоциации армян-ювелиров Гагику Абрамяну.

"Армения намерена наладить сотрудничество с компанией "АЛРОСА", а какие конкретно частные компании будут вовлечены в это сотрудничество - вопрос дальнейших переговоров", - заявила Хечоян.

Следует отметить, что Россия является одной из крупных стран-поставщиков алмазного сырья. Одна треть общего объема добычи алмазов приходится на Россию. Армения располагает достаточно большим потенциалом профессиональных огранщиков алмазного сырья, которые в состоянии обрабатывать до 1 млн. карат ежегодно.

В этой связи, президент АК "АЛРОСА" Сергей Выборнов в своем интервью российской газете "Ведомости" от 20 июня 2006 года заявлял, что Армения представляет интерес с точки зрения соотношения цены и качества.

АК "АЛРОСА" является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на долю которой приходится 25% мировой добычи. Группа "АЛРОСА" реализовала в 2006 году основной продукции на 2,86 миллиарда долларов, том числе бриллиантов - на 141,1 миллиона долларов.

Акционерами "АЛРОСА" являются Росимущество - 37% акций, министерство по управлению госимуществом Якутии - 32%, физические и юридические лица - 23%. Восьми улусам Якутии принадлежит 8% акций компании.

Следует отметить, что, как уже сообщал "Кавказский узел", индийская ювелирная компания "Рози Блю" в 2004 году инвестировала в ювелирную отрасль Армении 5 млн. долларов. Это решение было принято компанией непосредственно после изита президента Армении Роберта Кочаряна в Индию. До этого в течение двух лет компания осуществила инвестиции в ювелирное производство Армении на сумму 15 млн. долларов.

Инвестиции производились с целью строительства еще одного ювелирного завода и создания совместного предприятия. Основная часть готовой продукции будет экспортироваться в США. Кроме того, будет сделана попытка реализовать ее на внутреннем рынке.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии